那是在暑假的一个春光明媚的下午,我们一家人在武汉乘出租车去客运站回家。
车刚进站口,还没停稳,一个人就堵在车门口。我看了看:一个老人,矮矮的个子,弓着背,略微有点发胖的圆脸有点脏,锐利的眼睛在爸爸妈妈之间扫来扫去,我很不自在。可他的眼睛马上就变得可怜巴巴的,向我们伸出健壮的双手:“给我一点钱吧。”哦!原来遇到乞丐了。我看着他疑惑地想:你四肢健全,为什么会乞讨呢?爸爸妈妈也面面相觊,不知说什么好。还是爸爸镇定,似乎很同情他,便问道:“你为什么要乞讨呢?”这个人很聪明,看出爸爸要给他钱的意思,于是样子更可怜了,用带哭腔是声音说:“您就可怜可怜我把,我是一个孤老头,妻子和我离婚了,儿子也把我赶出门外,我只好在这讨钱维持生活了。”他一边哭述一边打量着我们,还不时拿眼睛瞟着妈妈的包,看得出爸爸妈妈都怀疑他在说谎,可爸爸还是半信半疑地说:“是真的吗?看你这么可怜,就给你点钱吧。”说完,爸爸递给他10元钱。那人顿时精神抖擞,眼睛发亮,一把抓过钱,“谢谢”也不说,飞也似的跑了,他的“驼背”忽然也挺直了,转眼之间,就到了另外一辆刚到的出租车跟前。
唉,他刚才的样子真是装的呀!
下午后,妈妈埋怨爸爸不该给他钱,说:“他好脚好手的,应该自己劳动养活自己。”爸爸无奈地笑了笑;“这种人以乞讨为职业,很难缠,你不给钱,他就在车门前跟你耗着,我们要赶时间,所以给点钱打发他算了。”妈妈长长地叹了一口气,不做声了。我和妈妈的想法一样:用自己的劳动养活自己才快乐。