妈妈的手、爸爸的手,也许在你成长的过程中会给予你很多很多,但给予我很多很多的,除了爸爸妈妈的手以外,还有我弟弟的手……
弟弟的手不是很特别,只是肉团团的,厚厚地,活像一只大熊掌,跟我的“女人手”相比,真是迥然不同。妈妈经常端详着我们的手,笑着说:“一只大猪手,一只小鸡爪。”可能由于我有一只“女人手”,所以不太喜欢拿东西,可弟弟却经常主动帮助爸爸妈妈拿上一袋两袋的,那模样,让人见着就觉得可爱。
可让我最受益匪浅还是在学校里。在弟弟那班,弟弟的确属于一个“大肥佬”。有一天上学时,我自个儿走在前面,见弟弟还没来,我便回头看了看弟弟,见他正在帮一个小得可怜的同学拿书包,我估计那书包和那小同学一样重。回到教室,他放下书包,又急匆匆地跑下楼去。哟!怪事!我可得瞧瞧他要去干些什么,我心里想着。我悄悄跟着他下楼,只见他一看见弱小的同学就帮他拿书包。每当人家向他道谢时,他总是笑眯眯地说:“不用谢!”我心疼了,走上去低头一看,他的手上尽是被书包勒出的一条条血痕。
放学后,我和他并肩走在一起。我问他:“你每天上学都帮人拿书包呀?你真笨!”弟弟先是一征,也许是对平时不太留意他的哥哥知道这件事而惊讶,然后说:“是呀!我并不觉得很笨!你知不知道,当你帮了人家,别人向你道谢时,你心里会想:我帮了别人,别人很快乐,那你也会很快乐的。”“那你为什么不领情?”“我帮别人又不是图个什么!我领什么情!”弟弟回答说。我嘴里没说什么,但心里却是感慨万千。很久很久,“别人很快乐,那你也会很快乐!”——弟弟这句天真的话都在我耳边回响,它不停地洗涤着我心里的污水,洗涤着我的思想,洗涤着我的灵魂。
是的,弟弟的手只是付出了那么一点点,可如果每个人都付出一点点,那世界将会变得更美、更美……