你能发现生活中的数学吗?其实生活中有许多数学,比如重量,还有百分率,这些在生活中都很常见,连人民币中都藏有数学呢!
超市是我们经常去的地方,每当付钱时收银员阿姨找钱时,我们都可以看见许多被收得整整齐齐的人民币,有1角、5角、1元、2元、5元、10元、50元和100元,看到这么多面值的人民币时,一个问题就会悄悄地浮现在脑海中:为什么要有这么多种面值的人民币?怀着这样的疑问,我久久不能入睡,干脆起来把这个问题研究透彻,经过彻夜的思考,我明白了其中的原因:因为5个1角=5角,如果没有5角,那么你买东西时1角的就要找很多,很不方便,而有了5角,就可以5角5角地找,如果不满5角再用1角。而5个1元等于5元,也就像1角和5角一样,这样设计会方便很多,整十数也是一样。可是,为什么不设计30元、40元这些整十元的钱呢?因为1个20元加上一个10元就等于30元,其它的面值也可以自由组成,如果设计了很多,反而会更麻烦。
生活中的数学不仅现代有,古代也有呢!曹冲称象的故事大家都听过,把大象的重量用与其重量相等的石头来代替,这也是数学。
事实证明,数学其实无处不在,只要生活中大家观察,多思考,多请教,就一定能发现许多有趣的数学。