俗语说:“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话指的是虚心能把许多事办成,而自满就会让你很多事都落空。这话说的不错,深深触动了我的心房。
前两年的一次期中考试,考前我还对妈妈说我能超常发挥,至少95分以上。考后老师发卷子时,我的心都快提到嗓子眼了,数学卷子一发,我就欣喜若狂,97分!还是全班第二。回到家,我高兴地把试卷拿给妈妈看,妈妈笑了,可后来她看见我只草草地浏览了一遍语文书,她告诫我不要骄傲,可那时我已被自满冲昏了头脑,所以我根本没把妈妈的话放在心里。第二天,考语文了。下午,我无法接受这个事实:试卷上用红笔写着两个鲜艳的数字“8”和“6”,我的脸红彤彤的,羞愧难当。回家妈妈问我考了多少分,我吞吞吐吐地回答:“八、八十六分。”我本以为妈妈会责备我,可她只对我说了一句:“虚心万事能成,自满十事九空。”妈妈虽然没有多说什么,但我已经非常惭愧,心想:下次我一定要考好,不要让妈妈失望。
妈妈说的这句话时刻提醒着我,在以后的学习、生活中都要谦虚,要脚踏实地,不能骄傲自满。