回想起小时候,有趣的事可真太多了。最有趣的是给爷爷画眼镜。至今想起这件事,还叫人笑得肚子痛。
那是一个春天的上午,妈妈、爸爸带我去先乡下爷爷家,那时,爷爷下地扒红薯堆。我挎篮到地里薅草(虽然从没干过)。爷爷干累了,就坐在田埂边吧嗒吧嗒地抽烟。我让他讲故事,他说:“爷爷困了,让爷爷歇歇。”不多时,爷爷已躺在田埂上打起呼噜。他双脚弓着,两眼闭着,八字胡须格外明显。看爷爷的模样,我灵机一动,给爷爷戴一副“眼镜”,那该多好啊!我捋捋他的胡须,他一动也不动。我掏出笔就轻轻地画起来,我先在爷爷的两只眼睛上画两个大大的圆圈,不太显,有慢慢地描一遍。然后又在他的耳朵上画两个眼镜腿。画好后,我细细端详,觉得不像,镜圈太大了。想用唾沫擦擦吧,怕把爷爷弄醒了。只好在大圆圈内画小圆圈。画好后,我看爷爷的模样,禁不住笑出声来。爷爷醒了,看到我笑;他也哈哈大笑;收工回家,人们看见爷爷,都哈哈地笑,爷爷也跟着哈哈地笑。笑得姑娘们都弯了腰,捂着肚子跑了。
回到家里,奶奶看见爷爷,笑得两眼眯成一条缝;爸爸见到爷爷,笑得赶紧走开了。爷爷左右上下看着自己,又拍拍脚上的灰,也跟着哈哈大笑。姑姑见了爷爷,笑得米饭从鼻子跑出来,连说也说不成。我躲在厨房里笑得肚子痛,直流眼泪......
现在一想起这件事,就想起爷爷当时的模样,忍不住又笑起来啦。我想,等我长大了,第一件事,就是要给爷爷买一副真眼镜,买那镶金边的高级眼镜。