有一只怀了孕的母狼,因主人太穷,被赶了出来。可快要生了怎么办呢?
母狼只好一家家问过去能不能收养它,这时,一只好心的瞎眼狗——瞎了一只眼的狗,愿意把屋子腾出来给母狼住,而自己流浪街头。
不久,母狼生了三只可爱的小狼,瞎眼狗十分高兴,要去问母狼要房子,母狼先是热情地招待它,然后十分为难地说: “恩人,您看我的孩子还这么小,你忍心让它们流浪街头吗?”瞎眼狗听了,心想: “是呀,刚刚生了孩子,我就叫它们流浪街头,是不是太残忍了,哎,算了,再宽限它们几天吧!
一个星期后,瞎眼狗狼狈不堪地回到家里,要母狼还房子,母狼身后跟着三只小狼,说: “恩人,您看,我的孩子正在学习走路,你能不能……再宽限一个月?”瞎眼狗望了望三只小狼,它们是那么可爱,瞎眼狗再次心软,又答应了。
瞎眼狗又开始流浪生活,对它来说一个月如一年,它盼呀盼,一个月终于结束了,它兴高采烈的去向母狼要房子,这时,三只小狼冲出来对瞎眼狗大叫,母狼从后面跟出来,笑了笑说: “我们是要还你房子,不过,我要看你有没有本事拿回房子!”瞎眼狗后悔极,了,可是,它要得回房子吗?瞎眼狗依依不舍地走了。
第二天一早,瞎眼狗看见猎人扔出一块毒腊肠,本来,瞎眼狗要提醒母狼一家,后来又想它们的忘恩负义,便打消了这个念头。
母狼的孩子吃了腊肠都死了,母狼又哭哭啼啼的,母狼没了小狼,所以瞎眼狗毫不留情地把它赶走了。