呼兰城中,发生了许多大大小小的事,呼兰城里的人们很迷信,什么海龙王啊,什么叫魂啊,说来说去还不是因为大泥坑。萧红的父母对她不好,她大部分的童年时光是和祖父在花园里度过的,她在花园里捉蜻蜓、吃黄瓜、采倭瓜花,自由自在。
让我印象最深的是小团圆媳妇儿的那一章,跟萧红相比,小团圆媳妇就没有那么幸运了,她才12岁,正值青春年少,却千里迢迢来这里当童养媳,因为活泼,不像媳妇,所以常常受到婆婆的打。她婆婆说打她是为了让她懂规矩。后来女孩被他们折磨得快疯了,他们听信了大神的话,给她洗热水澡,滚水,昏过去就用冷水浇醒了再洗,洗了三回,活活把人折磨死了,愚昧,迷信,可悲!
《呼兰河传》的作者是萧红,“何处是归程,长亭更短亭。”有人说,这是对她一生最好的写照。她逃离了家族之后,便一生都在逃亡。从北平到哈尔滨,从青岛到上海,从重庆到香港……她一次次的离开,一次次地踏上新的征程。
当我了解到萧红的一生时,我震惊了,脱离家族、被做人质、失去孩子、贫穷、战乱、情变、疾病,这些苦难,萧红全都经历过。但我读完《呼兰河传》,我并不能读出她有对人生的失望,对生活的消极,只读出了她对祖父的怀念,对百姓生存困境的原因的探求。我从萧红的身上学到了:要乐观地对待生活,不要消极,不管遇到了什么,只要乐观,你一样能活得很精彩!
读完《呼兰河传》,我明白了不要迷信,不然会犯下错误。