在一座高山上,有一棵年迈的歪脖树,它是这座山上年龄最长也是同辈中唯一存活下来的树。这天,歪脖树爷爷给脚下一个刚刚钻出地面的小松树讲起了故事:
“孩子,你知道吗?我们生活的这片土地经历了几次变故呢!当我还是你这么大时,这里是一大片茂盛的森林,山上绿树成荫,山下绿草如茵,蝴蝶飞舞、花香扑鼻。四周是农民伯伯的庄稼地,孩子们把这里当做他们的天堂。星期天或者放假的时候他们都会到这里来采野花或是捉蝴蝶;农民伯伯累了,就在山脚下的草地上躺一躺。生活在这里的人们都很快乐。”说到这里,歪脖树爷爷还欣慰地笑了笑,“可是,”歪脖树爷爷又伤心起来,“几年前,汽车、机器开到了山脚下,伐木工人带着斧头、锯子进了山,随着“嚓嚓嚓”的声音,我的兄弟姐妹、你的爸爸妈妈还没来得及喊一声疼,就无声地倒下了。他们被装上车,拉进了城里,有的被做成了高档家俱,有的变成了一次性筷子,个头最小的也被做成了火柴…...而我因为长得歪歪扭扭,他们觉得没有利用价值,才保住了一条命。随着他们陆陆续续地离去,我便一个人孤零零地生活在这里。”说到家族遭遇的灾难,歪脖树爷爷情不自禁地流下了眼泪。
“日复一日,月复一月,后来长大的树也没能幸免于难。这里终于成了一片秃秃的山,没有了花香,没有了蝴蝶飞舞,农民失去了休息的好去处,孩子们再也不愿到这里来玩耍了。我没有想到,我们的存在,本是为了给人类环保事业做贡献,可人类为了自己的利益,竟然残忍地剥夺了他们的生命。这对我们,实在太残酷了!”歪脖树爷爷再一次泪流满面。
失去了兄弟姐妹,失去了不得孩子们的欢声笑语,孤独的我一点也不快乐,我每天都在祈祷。可能是我的真诚感动的人类,或者是他们体会到了他们种下的恶果是多么可怕:这几年,他们经历了无数的灾难:雪灾,旱灾,水灾,地震,泥石流。有许多人因此流离失所,又有许许多多的人为此失去了生命。人们终于醒悟了,他们提出了“重环保,除陋习,树新风”的口号,到处张贴“保护环境,人人有责”的巨幅标语,用“退耕还林”、植树造林的实际行动保持水土不再流失。打火机代替了火柴,消毒重复使用的筷子代替了一次性筷子,这是多么欣慰的事啊!更值得庆贺的是,人们也没有忘记我,他们又开着车来到这里,你看到的这些比你高的树,就是他们种的。这里终于又回到以前繁荣昌盛的样子。”说到这里,歪脖树爷爷喜极而泣,“看来,我的祈祷没有白费功夫,至少人们开始重视环保了。现在的样子,我很满意。我的时日不多了,我希望人们把这项工作一直坚持下去,这既是为我们造福,更是为了他们有一个好的生存环境。孩子,希望你能记住爷爷的话,如果有一天我不在了,你要像我一样为人类的环保事业多做贡献。因为我们只有一个地球,不要让它毁在我们手中,知道吗?”
人们啊,你们听到歪脖树爷爷说的这些了吗?为了那些消逝的生命,为了我们不再遭受自然的灾难,让我们携起手来,共同保护好我们赖以生存的地球吧——因为我们只有一个地球!