记得去年国庆节,我与小伙伴们约好,去山下的小溪里抓鱼。那天天气很好,正是满城飘香的时候,走到哪儿都能闻到桂花香,忽浓忽淡,忽远忽近!阳光洒在脸上很是舒服。脚边不时落下枯黄的树叶,踩上去嚓嚓地响。我们一路嘻笑地来到了溪边。
这条小溪不深,看上去刚好没过脚裸,水流也不快,可以清楚看见河底有很多鹅卵石,石头大多是被山洪冲下来的,颜色各异。
溪边是人工砌的石坎,很高,下水去不是简单的事,但不远处有一个梯子静静地靠在栏杆,好像这是唯一下水途径。胆大的伙伴翻过护拦,三两下就下去了,胆小的就显得笨拙了一点,小心翼翼地爬过护栏,脚尖轻探梯子的横档,手脚并用,一步步下去了。最后只剩下我了,在伙伴们的催促下,我还是鼓起了勇气。
我站在水中,看着鱼儿成群结队,自由自在,不时还有几条胆大的小鱼游过来亲我的小脚指头,痒痒的。可我一动,它们就飞快地游走了,只留下微微颤动的波影。
意识到单兵不利,我们决定团战。围攻!
我们正好四人,提着鱼网的四个角,分别从四个方向慢慢向内小心收拢,我们的手脚都极轻极轻的。鱼儿在包围圈中似乎意识到了危险,但却出奇的镇定,一动不动。
随着包围圈越来越小,该收网的时候了,我们不约而同地深吸一口气,用最快的速度最大的力道向上猛地提网。
我们四个人仰马翻,一屁股坐在水里,沙泥、水草、枯叶,红的、绿的、黄的,溅在我们的衣裤上,粘在我们的脸上,搞笑的是还有一只水甲虫,不知所措地趴在头发上。安静的小河像炸开的锅,随之而来的是我们哈哈大笑。
鱼儿自然是不见了踪影,一场精心安排的抓鱼计划最后意外地变成了一场泼水节。我们互相泼水,泼人的人开心,被人泼得人也开心。那天,只有欢乐,只有秋日微凉的溪水,让人记忆犹新!