都说亲情可贵,不是亲人却胜似亲人。可见亲情是人情之中最珍贵的了,但自从我的身边发生了这些事情之后,让我明白了其实有的人生来并不善良。
今天是大年初一,本该是热热闹闹的一家团圆。可这一切都被对面邻居的争吵声破坏了。因为是白天,我们一家能清楚地看见和听见对面发生的一切。一阵嘈杂之后,“战争”终于结束了。两天之后,那个女孩跟我聊天时说到:“当时他们吵架,我说了一句别吵了,那男的一巴掌打在我后脑勺上,然后用脚踢我,最忘不了的是他拿起饭桌的凳子打我的那一刻,那足以让我这辈子不想再叫他爸,让我天天晚上哭到喘不上气,要不是我妈死死的护着我,我都不知道我现在在医院还是在哪,不敢想。我哭也不是因为我软弱,只是因为羡慕别人有好爸爸而我没有。”听着她说真的一阵阵难受,不敢想象这种事情的影响。一直觉得无论家长多么生气,也不应该把孩子往死里打,而且还振振有词地说:“不打重点儿她记不住这个教训。”
其实家庭沟通最可悲的一点就是,并不是一个愿打一个愿挨的。传统的思想禁锢着我们,始终让大部分人认为家长打孩子没有什么不对,你是我的孩子我就该好好的“教育”你。我们都痛恨肉体上的折磨,这是无疑的,但也无计可施,只希望将来有能力离这种情况越远越好。
一个寒假让我看到了很多类似的事。因为开发,乡下的房子大多都通知了准备拆迁。对门的一家因为赔偿款划分不均,老丈人把家里闹得鸡飞狗跳,父亲把儿子打的鲜血直流,还逼得儿子儿媳的婚姻走到了尽头。真心觉得这种老年人穷怕了,头脑不清,儿子一家尽心尽力地照顾他的衣食起居,到了分钱的时候却倒打一耙,说尽儿子的坏话。中国自古以来一直强调血肉亲情,什么时候变得如此物质了?金钱面前六亲不认。怪不得有“有钱能使鬼推磨”这一说。
总说骨肉亲情。是,家庭的确能带来温暖。但事实告诉我们,例外的确是有的,很现实也比其他事更伤人心。
“繁衍是本能,但爱不是”这句话不是空话,是真的许多孩子处在这样把自己当成累赘的家庭里,没人爱自己,却还是要毕恭毕敬地叫上一句爸妈。稍幸运一点儿的就是温饱能满足,不过充其量也只算个父母购买的养老保险。
真正的父母,永远是儿女最值得信赖的港湾,而不是一个空壳。愿亲情能温暖每一个降生的生命。