英国著名的文学家莎士比亚曾说“书籍是全世界的营养品”,这种营养品从小就滋润着我的心灵。为了读书,我还经历过一场刻骨铭心的“冒险”呢!
那天,上大学的姐姐给我邮寄了三本书。听到这个消息后,我的脚像是踩了风火轮一样,迅速地蹿到书房,拿起新书,津津有味地看起来。由于新书的内容对于我这个书迷来说,吸引力太强了。以至于我忘记了写作业。此时,妈妈悄悄走到我身边,快速拿走了我的书。一边向厨房走,一边大声说“专心写你的作业,写完了再看!”我的兴致被打断了,只好垂头丧气地走到书桌旁写作业。可是,我的心还是被那本新书的情节“勾引”着。此时,我脑袋里一个大胆的念头冒了出来,我要把那本书“偷”回来。趁妈妈不注意,我蹑手蹑脚地去书架上“偷”书,一边看着厨房里的妈妈,一边寻找那本书,不敢发出一点声响,生怕被妈妈发现。到底在哪儿呢?刚才明明看见放在这里的呀!我的心异常焦急,真想自己像哈利波特一样拥有魔法,轻轻挥一挥魔法棍,书就自己掉下来。忽然,我听到了脚步声,完了完了,难道被发现了?我慢慢把头转过去,偷瞄妈妈。呼!原来妈妈是去洗手间。说时迟那时快,我抓起书,迅速回到书桌前,把书藏在了作业本下面,脸上露出了得逞的表情。写一会儿作业,看一会儿书,再写一会儿,又看一会儿。作业本上潦草的字迹让我知道,一心果然不能二用。很快,我就把作业写完了,坐在书桌前大胆地看了起来。妈妈忙完了发现我半天没有动静,走过来问:“怎么又看起书来了,作业做完了吗?”我理直气壮的回答:“做完啦!”“好吧,看吧。”于是我专心融入到书的世界里。
时间真快,不知不觉夜幕降临了。面对妈妈的催睡,我无奈地回答道:“知道了,妈妈。”躺在床上,辗转反侧,难以入眠。未看完的故事像个谜语一样,不断在我脑海中浮现。我偷偷从床上爬了起来,打开我的小台灯,拿起我没有读完的那本书。蒙上厚被子,再枕高枕头。啊!这就像个小城堡,而我像个女王一样,自在贪婪地读着那本书。可能是因为心虚吧,我总感觉妈妈在走路、打哈欠。也不敢看太久,生怕惊扰着她,也怕我的秘密被发现。结尾看完了,我也快速地进入了梦乡。不过这一觉,我睡得格外香甜。
杜甫说”读书破万卷,下笔如有神”。刘向说“书犹药也,善读之可以医愚”。读书给我带来了极大的益处。让我们养成阅读的好习惯吧,趁着我们拥有大好时光,一起认真、仔细地阅读每一本美妙的书,并汲取丰富的知识,成为腹有诗书气自华的好少年。