今天,我们家蒸馒头,奶奶说:“蒸馒头,是我们这儿的一种风俗,表示着来年的蒸蒸日上,也意味着来年的财源广进。”
奶奶一大早就起来了,她先是把一大坛发酵糊和面粉揉在一起,揉成一个大面团后,放入一个大桶内。刚放进去时,只占小半桶,但过了几个小时后,那面粉团涨满了桶,像潮水一般涌上来。接着,爷爷先拿出一大块,放在桌上,再拿来一些面粉,撒在上面,不停地搓揉,然后把面团搓成椭圆形,再把它截成一小块一小块的,奶奶拿了一小块面团,又是搓又是捏,很快变成一块又圆又薄的“饼”,这时,奶奶左手托“饼”,右手用筷子夹了一块菜陷放入“饼”中,然后右手大拇指和食指不停地捏出褶皱形,而左手却在转动着。这样一个馒头就做好了。
看着爷爷奶奶在不停的包馒头,不禁手有些痒痒,于是,我也学着奶奶的样子包馒头。看着容易,做起来就难了。刚拿起小面团,我的手指就被粘起来了,奶奶说:“沾些面粉就好了,不然,可就要把你的五个手指连起来了。”我一听,就赶紧把手伸进面粉袋,出来时已经是“羊爪子”了。我费了九牛二虎之力把手上的面团屑给弄了下来。又开始揉面团,把面团揉成圆的后。我就把它放在桌上,压成扁平状。可不压不要紧,这一压,那面团就粘在桌上了。等我把它撕下来后,它却破了一个大洞。哎!没办法,谁让我是“新手”呢?认命吧,重做。在我做了无数边搓、揉、压后,真是功夫不负有心人,终于成安然无恙的扁平状的圆饼了。接着,我开始包陷,可那筷子像和我作对似的,不是挑的太多,就是太少,要不是奶奶帮我,我不知要费多少周折。最难的还在后面呢。我也学着奶奶的样,先用左手托住圆饼底,再用右手沿着圆饼边缘不停地捏出褶皱形,把馒头转一圈后,我把褶皱形的皮往中心用力一捏,封住了口,大功告成!
馒头蒸好后,我一眼就看到了我包的“怪馒头”。我品尝着我亲手包的馒头,感觉到的是成功与快乐!