如果在谈话中无缘无故提到猪,对方会警觉起来,疑心是不是有所指。猪,经常在骂人的话里出现,被任为是在嘲笑别人愚蠢或者脏乱等等。猪虽然不为人所喜,但是价值却很丰富。从猪毛到猪肉再到五脏六腑,猪浑身都是宝。可是猪外表总是脏兮兮的,样子很丑。其实,身上的泥都是它用来清洗的东西。这层泥可以去掉身上的蚊虫,还可以保护自身不被外界的虫子叮咬。多数的猪的命运都很悲惨。
它们的终极目标是被宰杀然后剥皮后放到案板上出售。所以,对于一头猪来说,过于肥胖是一件坏事,这会缩短它的生命历程。也许经过千百年来的血的经历,猪也明白了这个道理,于是有的猪便不再肆意长肉。然而,有些商人却想投机倒把,在猪的饲料里增加一些化学原料,让猪短期内迅速生长,实在是可恨。原生态的猪肉的营养很多,是人们餐桌上的常客。红烧肉,红烧里脊,炖排骨等等都香的让人流口水。把肉丝切成片,搭配其他菜一起炒,味道也极好。猪的脾气大多还可以,可是发怒时也十分可怕,它们会疯狂的拱坏猪栏,奋力奔跑,一边跑嘴里还会大声囔囔,有时音调极高,刺人耳朵。
猪有时也会出现在影视剧中,比较出名的就是《西游记》的猪八戒,肥头大耳好吃懒做,却率真可爱。还有猪八戒系列的春光灿烂、福星高照、喜气洋洋三部曲,把猪塑造成一个虽然缺点很多却有情有义的形象。在一篇《一头特立独行的猪》的文章中,猪一改往日没心没肺任人喊打的形象,而且个性十足,思维敏捷,身手灵活的侠客,笑傲农场。这篇文章写的十分生动,语言风趣幽默,值得一读。关于猪的故事还有很多,今天就讲到这里吧。