生活就像一面镜子,从父母身上照出孝顺老人的事情,让你懂得了做一个尊敬长辈的人;从陌生人的身上照出善良、宽容的行为,让你学会做一个关心、包容的人……生活中哪个人是你的镜子?哪个人又是我的镜子?一起来看一看吧,看完你就知道。
下课了,同学们三三两两走出教室,“啪……”突然,身后传来一阵声音,我回头一看,原来是一个同学打翻了墨水瓶,那个同学全身都是墨水,连嘴巴都是黑的,我们班的正班长连忙去帮忙打扫了,有些同学围在周围都不去帮忙,甚至有些同学还在哈哈大笑,笑而不止。请问:他们是你的镜子吗?当然不是。那么热心助人、助人为乐、关心集体的正班长又是不是你的镜子呢?答案很快就揭晓。正班长先带那位同学去洗一下沾满墨水的衣服,再拿地拖把地板拖干净,接着拿纸巾把桌子上的墨水擦干净,把同学带到卫生间洗干净脸,你说,这么好的一位班长是否你的镜子呢?当然。
有一天,我生病到医院去,看到一位见习护士正在给一位阿姨扎针,怎样扎,都扎不对位置,把手都打青了,坐在旁边的女儿见到母亲的手都打青了,很心疼,急忙想骂道,忽然那位阿姨说:“不要紧,慢慢来。做人要将心比心,我的女儿也是一位见习护士,我希望如果她做的不好,别人也能宽恕她。”你说,这么一位宽恕的陌生人阿姨是你的镜子吗?当然。那么那些破坏公共财物、践踏草坪的人是你的镜子吗?当然不是。这些事例通常都会看见,我们要向好的学习,不能向坏的学习,有句俗话是这样说的:“近朱者赤,近墨者黑。这句话终生陪伴着我。
正班长,陌生人阿姨……“都是我们大家要学习的镜子,他们都是我们的好榜样,我们要向他们学习,从身边的一点一滴好事做起,让我们的地球不仅外在美,而且还内在美,让我们动起手来吧,创造美好明天。