同学们,我们都有挫折,失败的时候,往往就是这挫折、失败能让你懂得更多的知识;能告诉我们人生的道理,有的人还专门想找挫折,“阳光总在风雨后”这句话才是真正的道理,没有哪一个人可以随随便便就成功的,总要经历风雨才能见到彩虹。
电视上演的,一些人为了自己的理想去奋斗、去做生意。有一个人想养蛇,自己在外面打工,挣了些钱买了好几十条蛇,想通过自己的双手,勤劳致富。可不到半个月,蛇全死了,他已经是全投入了,在经过深思熟虑后,他没有灰心更没有放弃,自己去向朋友、亲戚借钱,一点一点琢磨、总结养蛇的经验,辛勤的付出换来一条条蛇健康的快速生长。可就在这时有一只无情的蛇竟咬住了他,经过医治,他终于康复了,就在这一次又一次的挫折后,他又重新站了起来,研究出一套新方法,把生意做的红红火火,成为当地有名的养蛇大王。
有一段时间我数学成绩有点不好,原因是自己感觉太简单,都会了,上课也不好好听讲,课后也没有跟进复习,作业做的也粗心大意,等发下考试试卷一看,我才考了85分,这才想起这个单元是怎么学的,太浮躁了。我痛定思痛,在家长的帮助下,首先制定了一个适合自己的学习计划,这样合理的分配好学习时间,有了明确的学习目标,我就严格按计划来执行。同时又买了两套综合试卷,把自己以前没掌握的知识要点,通过多做多练真正掌握;每天坚持做两页口算题,提高做题的速度及准确率。通过自己的努力,下一个单元的考试成绩直线上升,我这才真正体会到“功夫不负有心人,”“只要努力就有收获”。
“一片耕耘,一片收获”不努力怎么见彩虹?不付出怎么有收获?让我们努力吧。