你们常说,打开一本书可以闻到淡淡的纸香和淡淡的墨香。
我说,一本书不仅洋溢着纸香和墨香,还洋溢着一种古香。
古香源于技术的传递。从古时我们的祖先用竹简记载文字到现在我们用精美的纸记载文字,期间有这几千年的历史。这几千年中,因为我们的先人把造纸的技术和印刷的技术不断的传递,不断的创新与发展,才使得现在我们手中能拿着一本本精美的书。之所以说书洋溢着古香,就是因为它见证了造纸术与印刷术的发展。
古香源于技艺的传递。从中国的书法发展中我们可以看到先人智慧的传递。从“图画文字”到甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书,这一过程中就包含了一代代人的传承和发展。从古到今,一代代的书法家在接到前人传递的技艺后,经过自己的思考、研究、创新,扬其精华,去其糟粕,一种又一种的字体就这样诞生。若不经过这样一代代的传递,仅凭一代人的努力岂能将书法艺术提高到如此高度!
古香源于知识的传递。传递知识是书的使命,而我们是从书中摄取精神食粮。若几千年前孔子的弟子没有把孔子的语录整理成书,并一代代的流传下来,我们今天还能见识到孔子博大精深的学问吗?若没有知识的传递,人类的思想会不断的进步吗?我们都是在借鉴前人的经验,学习他们的知识,都是在他们的思想基础上思考的。只有学习了先人留给我们的知识,我们才能进一步去发现问题,解决问题。借用他们的经验和知识,可以让我们在学习的过程中少走弯路。一代代的人都不曾吝啬于把自己获得的知识传递给下一代,正是有了这种传递,人类社会才会进步。
技术的传递,技艺的传递,或是知识的传递,总的来说就是智慧的传递。每一本书,都是人类智慧的结晶,它们见证着历史的发展,同时担任着传递智慧的使命。