奶奶,从小到大你都把我视作掌上明珠,含在嘴里怕溶了,捧在手里怕碎了,你都不让我自己尝试着做一些事。现在,我想请你放手。
奶奶,我想自己上学。其实我早就跟你提过,但你总说我们家里车站远,不允许。可还有人比我们家更远,而他们每天自己走去车站,不让家人操心。奶奶,我已经14岁了,可以自己走去车站,不用你冬天顶着肆虐的寒风只为送我。假如你让我一个人上学,无论多寒冷我都会坚持的。如果呼啸的寒风把我的帽子吹落了,我会重新戴好,如果走得腿疼了,我会坚持走到车站……我应该学会去体验苦。
我还想自己洗衣服。衣服是我自己弄脏的,不应该由你来洗。自己的事情自己做!连五岁的小妹妹都知道。其实我自己已经偷偷洗过几次衣服了。记得第一次你不在家,我拿起洗衣粉洒在衣服上,放了水后就开始洗。我搓啊搓啊使劲搓,再放在水里洗,却怎么也洗不干净。我又多加了一些洗衣粉,使出吃奶的力气搓,又一次放在水里洗,好不容易洗完一件衣服。洗完时手冷冰冰的,像从冰窟窿里出来一样。而这才是妈妈穿的一件,是最干净的,其他的都黑乎乎的,散发着臭味。奶奶,你每天洗那么多衣服,是怎么坚持几十年的?正因为我体验过洗衣服,才知道它不容易。奶奶,我想好好锻炼自己,为了自己,也为了你,请你让我洗衣服吧!
奶奶,这全是我的真心话,我还有很多想说的。奶奶,小鹰的翅膀硬了,想出去翱翔一番,尝遍酸甜苦辣,不想被你这大伞永远保护着。不过,请你放心吧,我一定会坚持不懈地学好生活,不会向困难低头,请你放手吧!