“露从今夜白,月是故乡明。”2042年了,我已是一名赫赫有名的科学家了,我不禁感叹道:“时间,是世界上最快的东西。”我也准备踏上我日日夜夜思念的故乡——梅州。
踏入家乡的第一眼,我就发现记忆中那个家乡不见了,取而代之的家乡,是既陌生又熟悉。那还是我家乡吗?还是那堆满垃圾的家乡吗?它是多么干净呀!我不禁感到惊讶。我又往边上一看,小溪?真是清澈见底,小鱼小虾们在一起玩耍嬉戏,真有趣。我脑海里闪过一丝惋惜:倘若儿时也是这样的溪水,我便可以拿着小桶和小伙伴一起去抓鱼摸虾,看着小鱼们四处乱跑,可不开心。还可以一起在河里奔跑。可惜现在已经长大了,不能再玩了。不过,看着家乡的亲人们在这么美好的环境下生活,我就满足了。
我走过小溪,沿着金黄的稻田到工厂。只见工厂整洁干净,每个人脸上都洋溢着幸福,让人舒服。我眉头一皱,想到一件事,以前工厂老排出废水废气,让人作呕。我想到这就左右看望,发现一点儿都没有。我很疑惑,连忙拉住一人问:“以前这不是经常排出恶心的东西吗?怎么……”我还没说完,她就说:“哈哈,你刚回来吧?这可是乡村建设者的功劳哟!他们使用了太阳能,这种太阳能可以把废东西循环利用,那些东西经过了过滤就又可以使用了,惊讶吧?”着实令我惊叹了一番,果然是科技改变生活呀!
我走出工厂,沿着小溪回家。天上夕阳洒下,晚霞披在我身上,借我一件新衣裳;树叶“沙沙”响,蝉儿唱着歌儿,为我开着音乐会……边走边想,这美景,这便利,家乡的乡亲们享福了。