“君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未”每当想起这首诗,也就想起了家乡,2041年,我在国外已经生活好几年了,但是家乡在我的心里却始终放不下,我归心似箭,便回到了朝思暮想的家乡。
一下飞机,我便有一种恍如隔世的感觉。展现在我眼前的是一座座摩天大楼和一栋栋整齐的豪华别墅,路上见不到一点垃圾,在一个十字路口前,我惊奇地发现一个智能机器人在娴熟地指挥着交通,车辆井然有序地行走着……再也看不见20年前破矮的房子,堵车时交警叔叔大汗淋漓跑来跑去了。
来到家门口,自动刷脸功能启动,叮咚一声门开了,突然家里面跑出来个机器人,原来这个机器人每家都有,是为了减轻家务的负担而制造的。我看了看收拾整洁的家,又看了看机器人,心想这20年里,家乡的变化可真大呀!
我准备去厨房做饭时,发现厨房里只有一个一个大桌子,桌子上还有红绿黄三种颜色的按钮,正当我疑惑不解时,机器人跑过来说:“红色按钮是选择吃什么,绿色按钮是开始做饭,最后的黄色按钮是开启自动模式……”听完这番话,我按下了黄色按钮,就在我洗完手刚坐下的时候,三菜一汤的配餐就做好了,我闻了闻,尝了一口,这菜汤可不比五星级大厨差啊!
我在参观家乡的时候,发现路旁有一个大棚,走进去,仿佛来到了仙境一般,我的天啊,一棵树上竟能长出七八种蔬菜的新品种果树,继续向前走,看到了我的同学小赵,他正手拿一篮水果向我走来,经过几番交谈后才知道,她已经是当地赫赫有名的企业家了……
望着家乡这崭新的面貌,我感到十分自豪和骄傲。