今年,我们全家是在农村老家过的春节。我发现农村过节有许多新鲜事。
农村过春节,很早就开始准备年货,购买礼品、买鞭炮、杀猪、宰鸡、蒸馒头等。爷爷听说我们要回家过春节,也杀了一头大肥猪,还买了活鱼、牛肉、羊肉、花炮、巧克力等,可丰富了。
除夕夜,家家吃饺子饭后我们和爷爷,奶奶都坐在热坑上叙家常,还看了春节晚会爷爷家的电视还是彩色的呢听爷爷说,这儿买电视都是近几年的事,以前连电都没有,更别说电视了。
大年初一,家家互相拜年。拜年时要带上烟酒、罐头、点心等礼品。大人要给小孩儿压岁钱,老家管这叫”买糖”钱、或”买书钱”,小孩要给大人拜年。拜年活动一直延续到正月初五。
过年最热闹的要数耍了。听爸爸说,社火又叫社戏,是民间流传很广的一种文化娱乐活动。农村过年要从初一耍到十五。社火的形式很多,踩高跷、舞狮子、玩龙灯……十分热闹。可惜,要开学了,时间不允许,我不得不提前回到郑州去了。
现在回想起来,心中留有许多的快乐和遗憾。