小学五年级新年作文
在一个阴沉沉的星期一,人们应该躺在暖烘烘的被窝里,可今天却和以往不一样,人们一大早就起床,将自家的对联给换成崭新的。因为今天是一个特殊的日子,你想到是什么日子吗?没错,是新年。
我原本想继续窝在床里,可谁让今天是新年呢?没办法,我只好穿上新的衣物们,穿上闪闪发亮的鞋子。看上去整个人都帅气了许多。我踏着轻松的步伐,走出家门,发现街上的东西都大不相同了。邻居家门口喜气洋洋。他们家的对联是:千好万好年年好,一顺百顺事事顺,迎春接福。看上去,下一年他们很有福气。我们家写得对联是:喜居宝地千年旺,福照家门万事兴,合家欢乐。
新年习俗是:早上吃豆腐粥,中午吃春卷,晚上吃扁食。这是我们家的习俗。
今天,我们还要去亲戚家拿压岁钱,传说:一个叫岁的妖怪,它身体是白色的,其余部位都是黑色的。被它碰到的小孩,先面部发白,然后发烧,最后变成一个傻子。有一户人家,怕岁来他们家,碰两个小孩,就跟两个小孩一直玩到深夜,不久,一家人都睡着了,岁来到两个小孩身旁,发现了压岁钱,就匆匆逃跑了。从此有了这样的传说。