我的家乡近两年气候变得非常恶劣,如同小孩子的脸说变就变,刚刚还是阳春三月,立时大雪纷飞。近来又经受了沙尘暴的袭击,真是太可怕了。狂风肆虐,沙走尘飞,直刮得遮天蔽日,天昏地暗,塑料袋刮向空中,垃圾刮得四散逃窜,路人寸步难行,风魔和沙怪露出狰狞的面孔,发出一阵阵狂笑,似乎要把大地的一切吞没,令人望而却步。
面对如此多变的天气,人们不由得怨声载道,我也常不由自主地诅咒:“鬼天气!”“可恶!”爸爸听了总是叹气说:“怎么能怨它呢?都是我们呀!你瞧,这方圆几里没有一棵树,你再看看那高耸的烟囱,每天要向天空中排放多少有毒气体。”我听了爸爸的话,不由得想起为什么我每次帮妈妈洗菜时,脏水都如锅底灰般的颜色。听爸爸说:我们十年前打的井现在都已干枯,新近打的井,四、五百米深才见水。“水再也不像以前那般甘甜了。”奶奶说。老师常长叹“被称为“柿子之乡”的家乡荥阳,柿子如今越来越少越来越小,名不副实了。”我也觉得榆钱、槐花都没有以前那般好吃了。天气一年比一年反常,人类的怪病越来越多,原来这一切的一切都是我们自己造成的;都是我们不注意保护环境,不注意植树造林。我们怎能把这一切的过失推给无私为我们奉献的大自然?
我曾经听大爷描述过他小时候家乡的样子:虽然很贫困,贫穷的吃糖腌菜,但个个身体健康,门前三面环水,水中有鱼、虾,岸上杨柳低垂,杏花吐芳,梨花怒放,葡萄、无花果应有尽有,走到哪里都是绿色一片……,那该是多么美好的画卷啊!
我好想变回从前。