炎炎仲夏,难得见到一场大雨,这也许是上天的好意。
清晨,小雨淅淅沥沥地下,竟不见太阳。此时的空气最为清新。阴沉沉的天仿佛随时都要掉下来,路上的行人个个急着赶路,像我这种仅仅出来散步的,没有几个。
这种天气,连伞都不用撑。走在北京城南的大街上,简直太爽快了!路旁坐着一位老大爷,衣着朴素,甚至有些破旧。我本并没太在意,可惊人的一幕,却在这里发生了。
就在身后,有一位正骑着共享单车的年轻小伙儿,在充满了雨水的道路上,较快地骑行。快经过大爷身边的时候,那位看似普普通通的老大爷,做出了异常的动作:他往年轻小伙儿身上斜了一眼,脸上神情略微一笑。我总感觉这位大爷很奇怪,可却说不出个所以然来。自行车缓缓靠近,大爷突然起身,就在自行车经过的一瞬间,大爷装着若无其事的样子,毫不知情地将脚往前一拐。自行车瞬间失去平衡,随着年轻人的一声喊叫,摔倒在了地上。而这位老大爷,更是无人意料,竟然坐倒在地,双手捂住脚,嘴上不停呼喊着“疼,疼,疼……”,显出一副十分痛苦的样子。
两人摊到在地,来来往往的行人纷纷停下脚步,看热闹的人越来越多,场面也越来越热闹。
我愤怒极了,真想上去揭开事实,但转念一想:想多一事不如少一事,人生地不熟的,被坑了怎么办?我噎着,不惹是生非。
“你把大爷的脚压着了,你说怎么办?”
“我……我……”看来,年轻人毫不知情。“那……那给你点钱?”
“好吧。我看你也没什么钱,这样,500块得了。”
啊?500块?我替年轻人感到愤愤不平,明明自己摔倒的,还要人家钱,真是的。只有我知道事实的真相,心里很是不爽。随后,我果断离开,不想再亲眼看到年轻人受骗拿钱的那一幕。
回家路上,想起刚才那一幕,心里依旧难以平静。难道这个世界就这么不公平吗。这种人真令人讨厌,他们造成了我们社会的种种不良现象。要是我们这个社会不再有这类人,那么这个世界会变得多么美好!