我最喜欢的动物要算是狗了。我们家养的那条狗,全身是深棕色的,唯独一张嘴是淡棕色的。脸,上圆下尖,耳朵紧贴在脸上。眼睛大大的水汪汪的,像两颗黑珍珠。鼻子又黑又塌,上面永远是湿漉漉的。有一次,我摸了一下,感觉手上粘乎乎的,以为是鼻涕,急忙去洗了下手。它的肚子圆圆的,一条小尾巴总是活泼地摇来摇去,非常惹人喜爱。
小狗不只外表可爱,对主人也十分亲热。每次我到爷爷家门口时,如果笼子是开着的,它便会跳出来,依偎在我脚边,又扯裤子又舔脚。如果笼子门关着,它便会朝我不停地摇尾巴,用爪子抓着笼门,跳来跳去,有时,闹急了,还会对我“汪汪”地叫个不停。那时我就会拍打着笼门,生气地对它说:“叫什么叫,我不是在跟你玩嘛!”小狗就会温顺地叫几声,好像在说:“对不起,我错了。”
每次我带小狗出去玩时,它总是习惯性地一边走,一边不停地在地上嗅着。有时走得慢吞吞的,这儿闻闻,那儿嗅嗅,半天呆在一个地方不肯向前走,像只动作缓慢的小乌龟;有时它又走得飞快,像一根离弦的箭。看到有树的地方它又马上来个“紧急刹车”,也不知害臊抬起一条腿来就旁若无人地小起便来。它到是轻松了,却让我这个做主人的脸红了好一阵子。
不过看它经常欢快地送我上学接我放学的面子上,我还是心甘情愿把它当作了我亲密的的朋友! 我爱我家的小狗!