时光老人把时光拨到二十年后,我起床后想做的一件事就是回家乡看看。
我坐在车子上向家乡驶去。我想:家乡原来是个小小的地方,如今不知发展如何?正想着,车子停了,我下了车,看到眼前高楼耸立,以前那条坑坑洼洼的泥路不翼而飞,只看到一条宽阔的公路,眼前没有一间平房,全都是三层以上的高楼。看到眼前这一切,我真不敢相信,忙拉住司机,问:“会不会走错路啦?”司机听了,说:“没错,没错!这个地方我来过几十次,从没开错。”
忽然,从高楼里走出一个姑娘,我仔细一瞅,咦,这不是二姐吗?二姐也认出我,把我拉进房。我进去后,发现屋里的布置也特别豪华。我迫不及待地问着二姐:“姐,咱这小地方发展怎么那么快?”二姐听了,乐开怀,说:“你还不知道呀,咱这小地方是靠政府的好政策发展的,每户人家都配置一套三层高的楼房,屋里的设备还全是高科技的呢!你呀,这么多年没来,上路上逛逛去吧,我开车载你。”正中我意,我当然说好。只见二姐拿一个遥控器一按,一个地下停车场出现了。二姐把车开上来,对我说:“这是太阳能小汽车,又环保又节能,每家每户都有。”我听了,就来劲,马上往车里一坐,哇,真舒服。
来到公路,车辆川流不息,公路分了好几条车道,这样可以避免车辆相撞。此外,公路上车道旁的护栏装有提示器,如果前面的车辆要停下,就会发出一连串的“滴滴”声提示后面的车辆;如果你开车的速度超速了,就会发出尖锐的叫声,如果你还不改,它就会毫不犹豫地伸出一双大手来阻挡你。公路上还有自动捡垃圾的机器人,它们行动自如,还会说好多种语言呢。它们一看见有人要扔垃圾就会劝阻,如果那人不听,它们就会自己弯下腰,把垃圾捡起来,放进“肚子”里。你别以为它们会影响交通,相反,有时车辆太多,它们还会充当交警来指挥交通。公路上没有尾气污染,公路两旁,园林工人种上了绿树,路上空气很新鲜。
逛了一大圈,中午快到了,二姐说:“到我家吃饭去。”我点点头。到了二姐家,二姐问我:“想吃什么?”我说:“随便来点。”二姐听了,转过身对外面喊:“保姆,快来呀!”我正想二姐家啥时请保姆了,一个机器人走来,说:“主人,有什么吩咐?”二姐说:“你给我煮一锅汤,两碗意大利杂烩,再加鱼肉菜。”“是,我的主人。”机器人说完,转身就走。二姐说:“走,咱去看机器人做饭。”我高兴极了,因为又可以看稀奇了。来到厨房,发现机器人正从身上扒下一块铁皮,从里面拿出食物,又转动按钮,头顶上又出现一个煮菜锅,说出菜名,把东西放进去,一会儿就做好。饭做好,我马上尝一口,真是美味无比。吃饭后,我又到楼上的娱乐厅畅玩了一个下午。