小学五年级作文:雨
雨是女孩子的象征。
春三月的雨,是少女,正值豆蔻年华。
她文静、温柔、清新、羞涩。在人不知不觉间,悄悄来到人间,“随风潜入夜,润物细无声”。她如沙如雾,仿佛一场梦沾衣不湿,拂面不寒。她的裙袂飘过处,大地万物从沉沉昏睡中清醒过来,种子发出嫩芽,竹林长出新笋,柳枝抽出新叶,沉沉睡了一冬天的小精灵们也伸伸懒腰,出来和新春打招呼。春雨把生命赠送给大地。
春雨,又像是一位极擅长水墨画的画师,挥洒出一个美丽的天地。“梨花一枝春带雨”,何等脱俗;“杏花春雨江南”,何等清雅;“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,又是何等的清幽。这可都是春雨的手笔啊!
夏雨是一位多子的母亲,又是一个急性子,来也匆匆,去也匆匆,是个利索干净的女人。比起春雨,它少了几分温柔与文静和羞涩。江、河、湖等着它补充营养;被太阳烤的口干舌燥的大地渴望着它的滋润;田野上庄稼、山坡上的树林,像刚出生的小鸟等着妈妈的哺育。每一年,它无怨无悔地辛苦着、劳动着,尽管没有人去感谢它,但它毫无怨言。
但她们并不落寞,因为有春雨的羞涩;夏雨的豪爽;秋雨的大方还有冬雨的难得一见陪伴着她们每一个人。