这天,我正在博物馆里闲逛。博物馆里人声鼎沸,熙熙攘攘,到处充斥着高昂的声音,对一大堆骨头架子评头论足。我抛开这一切,向一处僻静的展厅走去。
突然,一尊雕像吸引了我。那饱经沧桑的脸,如雪白的浪花般卷起的头发,一对智慧的眼睛都让我认出了他是谁。这是爱因斯坦,那位伟大的科学家。
“如果他还在世上,那该有多好。”我喃喃自语道。
正当我准备转身离开时,一个遥远的声音突然在我脑海中响起:“你好。”
我四下张望,却没有发现那个试图和我说话的人。
“看这儿。”那双智慧的眼睛再次把我吸引了过去,我的目光定格在雕像上。“你——你是爱因斯坦吗?你怎么说话了?”
“我的灵魂正好路过这里,看到有人对我的雕像感兴趣,便忍不住下来看看。”爱因斯坦似乎一下子活了起来,打量着这个展厅。“现在是什么年代了?”
“二十一世纪,先生,”我恭敬地回答道,“在您去世50多年后。”
“时间过得可真快啊。”爱因斯坦似乎是在感叹光阴的流逝。“我想,现在世界上的人一定过得更好了吧?”
“是的,现在有许多高科技在服务人们的生活,人们比以前过得更舒适了。”
“哦?有什么新的发明?”提到科技,爱因斯坦一下子来了兴趣,急忙发问。
“现在有电脑,它是一个很方便的媒体,可以满足人们的许多需求,比如听音乐、看电影、阅读文字、玩游戏等等。人们发明了网络,把全世界的电脑连接在了一起,人们可以在网上进行互动,聊天、发送文件……”
“听起来,是个很伟大的发明。”爱因斯坦赞叹地说。“还有吗?”
“还有手机。手机和电脑的功能差不多,只不过体积很小,人们把它们揣在兜里,使用它们来打电话、发短信,在网上冲浪。和电脑比起来,手机更容易携带,而且功能齐全,现在人们是离不开手机了。”
“唉,听上去二十一世纪的生活真的很美好,可惜我也无福消遣,享受这些发明了。”爱因斯坦伤感地说。
“您别难过,您的许多发明和发现仍然被世人认可,人们一听到您的名字就无比崇敬。您的一些发明和畅想被我们发展到了极致,或实现于世。比如,原子弹……”
“原子弹!”爱因斯坦的眼珠似乎要蹦出来,把我吓了一跳,“原子弹!现在还有这东西吗?”
“啊,有,有啊。”我不知所措地回答。
“现在每个国家都有这个东西吗?”
“是的。”
“唉,”爱因斯坦难过地说,“当初我就不该提出这个设想!没想到过了这么多年,地球仍然被核威胁的恐怖气氛笼罩……那么,现在还有战争吗?”
“有,”我回答道。
“唉!没想到人类拥有了这么多伟大的发明创造,却依然不能彻底隔绝战争和屠杀!也不知人类何时能跳出这个恐怖的漩涡……”
爱因斯坦似乎久久不能从悲伤中自拔。过了许久,他才缓慢地说:“我要离开这里了。感谢你告诉我这么多。再见了,二十一世纪的人类!”
说罢,那遥远的声音逐渐变得飘渺起来,最后消失在脑海中。