五年级启示的作文
大自然是人类的老师。它给了人类许多启示,比如:人们通过鸡蛋,发明了非常坚固的建筑物;通过鸟儿在天空中飞行,发明了飞机;通过蝙蝠发明了雷达……
想必大家应该都知道猪笼草吧。猪笼草属于热带食虫植物,它拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼呈椭圆形,下半部稍膨大,笼口有盖子。它可以把昆虫消化掉,变成养分。猪笼草瓶体盖子背面能分泌香味,很多昆虫闻到气味便不约地赶来,一个接一个钻进了小洞,它们一进去,就会由光滑的瓶口滑落到瓶内,最后,被底部的一种酸性液体消化成猪笼草的养分。猪笼草真神奇啊!于是,在我心里,出现了一种新机器的雏形。
这个新机器叫做“机器猪笼草”,它有四个捕虫笼,各有各的作用。一个捕虫笼里,分泌出非常浓密的香气,把昆虫吸引过来,昆虫们像到机器猪笼草里开“集会”一样陆续进入。一旦这些昆虫全部进入捕虫笼里,捕虫笼的一个机器就工作了起来,只要是从它眼前一过,昆虫里的害虫就会被电晕,而其他益虫则会从另一个管道输送出去。然后,那些害虫会在机器猪笼草里的羊肠小道顺着“滑滑梯”而下,渐渐被底部的分解器“消化掉”,转变为电能。再通过另一个捕虫笼里的插头,把电流输送出去供人们使用。另外两个捕虫笼则是用来分解垃圾的。通过机器装置把垃圾分解成许多制作物品的原料,分门别类的保存起来,只要原料足够,便可以拿来制作新的物品。
奇特的猪笼草启发了我,让我有了对“机器猪笼草”的构想,相信在未来的某一天,我一定会把它发明出来的。其实大自然还有很多的启示,只要我们用心观察,一定会发现更多大自然给我们的“智慧”。