他,年轻有为,但只活了30岁。是他打败了秦军,他的勇武古今无双!他,就是项羽。
项羽,名籍,字羽。中国杰出的军事家。
有人对他这样称赞道:“羽之神勇,千古无二。”项羽力能扛鼎,古往今来,谁还有如此气魄?
著名的“会稽起义”的主人公就是项羽。他还在“巨鹿之战”中大破秦军主力。我认为,秦国的灭亡的原因大部分是因为他而灭亡的!
“西楚霸王”是他,他能自封为“西楚霸王”,更体现出他对自己的自信。
宋代女词人李清照曾这样称赞他“生当做人杰,死亦为鬼雄”,用这句话形容他再好不过了!
所有的人都不是十全十美的,项羽也不例外。虽说他勇武无双,但他头脑简单,就因为这一点,他才败给了刘邦。
在楚汉战争中,项羽虽然拥兵40万,但却不敌刘邦的10万兵马。主要有两个原因,一是:当刘邦参加鸿门宴时,项羽的谋士范增劝他杀掉刘邦,但项羽却不够果断,让刘邦有可乘之机,取得最后的胜利。二是:因为他不会使用计谋。正是因为刘邦懂得收揽民心,知人善任,才大获全胜,成为“汉高祖”。
其实,项羽的自尊心很强烈,他自感愧对江东父老,才会拔剑自刎!
30岁,风华正茂。项羽的死对于我来说是一个遗憾。
项羽,虽没能成为一个胜者,但他仍然是一个英雄!
项羽是中华数千年历史上最勇猛的将领。他是力能扛鼎,气压万夫的一代英雄豪杰,是他铸就了一段传奇!
“羽之神勇,千古无二”。