我家有两位特殊的朋友,一个叫小黑,一个叫小橙。我很喜欢这兄弟俩。
还记得我们初次见面的时候,它们全身毛茸茸的,就像两个小绒球,脚蹼扁扁的,眼睛亮亮的,好像在对我说:“主人,快把我抱回家吧。”于是,我心生怜爱,就想让妈妈把这两只可爱的鸭子买回家。妈妈却说:“要鸭子干什么?”经过我的再三请求,妈妈终于同意了。我大喜,赶紧温柔地把它们捧起来,轻轻地放进笼子里,心满意足地把它们抱回了家。
在路上,我就想着:它们住在哪里?难道还要给它们制一个“鸭巢”吗?回到家,我和弟弟便有了一个好主意。
我们先找到了一个箱子,把里面清理干净,再找来一块雪白的布,轻轻一铺,又在箱子前面写上“鸭巢”两个大字。“功夫不负有心人”,经过精心的设计,一个漂漂亮亮的“鸭巢”呈现在我们面前。我把它俩放进去。可爱的小鸭子“嘎嘎”地叫着,似乎在说:“主人,我饿了,主人,我饿了,我要吃吃,我要吃吃。”我赶紧从厨房里找来煎饼,全部撕碎,放进碗里,再把热水倒进去,闻一闻,香气扑鼻,鸭子们争着把头往箱子外面伸。“别急,别急,你们都有份。”说着,我把饭放进箱子里。鸭子们饿狼扑食般的向食物奔来,几天没吃饭似的。过了一会儿,碗里连渣儿都不剩了,我指着它们的头说:“小家伙,小心吃坏你们的肚皮。”它们的胃口实在是太好了!
光阴似箭,鸭子们一天天长大了,该带它们出去长长见识了。我赶着鸭子出来,在路上,我累得气喘吁吁,大汗淋漓。这时,经过一个池塘,两只鸭子停了下来不走了。也罢,我也趁机休息休息,鸭子们跳进清澈见底的池塘里,镜子般的水面立即荡漾出一道道波纹,就像慈祥的老人那充满皱纹的脸。两个家伙,惊得小鱼四处乱窜,它们就像水中的霸主,自由自在地游来游去。太阳的影子倒映在池塘上,夕阳西下,我将它们赶上岸,带回了家。
这兄弟俩整天形影不离,如果有一只走丢了,另一只就会焦急地叫着,直到找到对方为止。一次,外面下着倾盆大雨。两只鸭子偷偷地跑出了家,只听“扑通“一声,小橙掉进了下水道,小黑寸步不离地守护着,并不停地叫唤着。当我听见鸭叫声跑出来时,小黑全身湿漉漉的,俨然一个落汤鸡。真是手足情深啊!
它俩有时还爱和我躲猫猫。一次,我怎么也找不到它们。突然,我看见两个黑乎乎的影子,仔细一看,原来是小黑和小橙。我猛地扑去,它们敏捷地一闪,我摔倒在地。看来鲁莽行事是不行的,只能智取了,我针对它们贪吃的弱点,用食物引诱他们,终于逮到这两只贪玩的小家伙。
由于我的学习任务越来越重,没空喂它们;妈妈更加得忙碌,也无暇顾及,只好把它们送奶奶。