妈妈看了电视剧《家有儿女》后,提议我们家里也搞“家务卡”,我和爸爸举双手赞成。
就这样,我们一家人动起手来。妈妈负责剪卡,爸爸负责涂色,我负责写字。不到半个小时,30多张家务卡就做好了。真是人多力量大呀!
第二天傍晚,我做完作业连忙打扫客厅的卫生,等妈妈回到家,我就向她要了一张家务卡。我手上有了第一张家务卡,心里很高兴。爸爸也不落后,为了拿到家务卡,争着抢着做家务,还几乎每天晚上都为妈妈削一个苹果,一心希望妈妈能多给他几张家务卡。我暗暗地想:我一定要多做家务,赶超过爸爸。
时间过得真快,转眼到了星期天。我正在房间数卡,忽然听见客厅里很吵,我连忙跑到客厅,只见茶几上留着一张纸条,上面写着:“一张家务卡可换3元钱。”我一看手中有7张卡,就让妈妈给我先换,妈妈说:“你有几张?”“7张。”我回答道。“那么……可以换21元。”妈妈边说边掏口袋里的钱。最后妈妈先掏出了20元,又掏出一元硬币,看着我,意味深长地说:“一元钱虽然不起眼,但是你奶奶为了一元钱,在菜场里从早上5点一直站到晚上8点……”
在这次家庭活动中,我知道了赚钱是件不容易的事。而有空帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务事却是件很开心的事。