小事情会有什么大道理呢?一般性,大道理都是出自大人之口呀!
那是大班时的一个周末,我起了个大早,拉开窗帘,窗旁有几棵挺拔的松树,往楼下望去,草地上一朵朵五颜六色不知名的小花,还有那一棵棵无私奉献的小草为大地添上绿装。树上一只只小巧玲珑的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,好像对我在说:“周末到了,周末到了,让我们痛痛快快地玩耍吧!”我心情一下大好,心想:“哈哈哈,我先去和我的宝贝动画片约会去了吧。”
于是,我走到客厅,刚想把电视打开,妈妈就走了过来,把一大叠的绘本放在桌上便说:“彤彤,你上午就看看我给你新买的的绘本吧,别一天到晚地看电视。”说完就递给我一本。“你不能占用我的周末时间,我要看电视,”原本很好的心情一下子被我妈妈破坏了,我很不高兴地大声嚷嚷。“我是为你好,人家杜甫曾经说过,‘读书破万卷,下笔如有神。’”妈妈和气地说。“不就是破坏掉上万本书吗?这难道是好事吗?”我大声争辩着不由得哭出了声。“你再不看,我可连你明天的时间也剥夺了。”妈妈有点不太高兴地说道。
我悻悻地退出战场,不甘心地打开了书本,随便一页一页地翻着,越看我越觉得有趣,原来书中也有很多有趣的事,书中的主人公会遇到种种磨难,我也如同书世界里的一个角色。惊险万分时,替他捏把汗;齐心协力时,并给他们“加油”;有快乐的事,我也会和他们一起沉浸在欢声笑语中。
第二天,我依旧打开书,一页、二页……、
第三天,我迫不及待地打开书去游览书王国的神奇与惊喜!此后,我只要一有空就像一匹饿狼贪婪地瞅着“眼前的美食”。我要感谢我的妈妈,那次小小的赌气,那次小小的摩擦,那次不起眼的小事。没想到,在与岁月的摩擦中,竟然让我与书结下了这深厚的友谊!
小事情,大道理。这话怎么越听越有味呢?