五年级我的朋友作文
书既是我的好老师,也是我的好朋友。我有看过许多书,既哭过,也笑过。书是美妙的,它像一根冲天的翠竹,它像瞬间绽放的昙花,它像枫叶缓缓飘落,它像雪花点缀世界。
书是我的好朋友。在我看过的大量书籍中,《天才少年维克多》使我记忆犹新。这本书我曾看过八遍,每看一遍都有一个新了解,每看一遍都有一个新感悟。我在空闲时拿起这本书,阅读主人公维克多和萝拉的痛楚,我的心也跟着揪了起来。看见维克多在学校被人欺负,被迫退学;看见萝拉被自己家人冷落,被大家嘲笑。我真想为他们打抱不平。记得有一次,我计划学习的时间到了,可我又不舍得放下书本,就继续看了下去。这时,妈妈过来了,问我:“睿睿,学习时间到了,你在干什么啊?”我见妈妈来了就把书本的内容讲给了她听。妈妈听得入神,不但没有发火,还和我一起看完了剩下的内容。
书是我的好老师。记得一次数学课上,老师给我们出了一道难题:从一加到一百等于几?老师给我们两分钟思考。大多同学听了,马上就放弃解题了,而我却第一个得出了正确答案。原因就是这本书。在《天才少年维克多》中的老师也曾给全班出过一样的题,维克多自己想出解题方法,老师却说他抄袭。我读了倍感气愤,因此我对这段记忆深刻,所以很快得出了答案。
亦师亦友是好书,书不但给我带来了快乐,而且给我带来了知识。