翻开记忆的相册,那一幅幅泛着曾经回忆的相片浮现在了我的眼前。伤心的、激动的、难过的……而唯独这一张照片却让我的泪珠不断落下来,脑海中顿时闪现出了曾经的那些画面。
已是深秋了,银杏叶打着旋儿飘扬着落下,带我飞进了往日的记忆中。回首往事,那天清晨,姥爷带回了一只可爱的小狗,它有着乌黑发亮的绒毛,似乎能洞听一切的耳朵,额前还有两个鹅黄色的“眼睛”,是一个非常独特的品种。我爱不释手,便给它起名“小黑”。我对“小黑”无微不至,每天都给它换上清澈干净的水,带着肉的骨头,还时不时地用手抚摸着它的绒毛,这时的“小黑”便会快乐地叫一声,然后支棱起尾巴在我的身边跑来跑去,最后再向我身上使劲蹭,表示感谢。几年过去了,我和“小黑”之间的感情越来越深厚了,它像我的好朋友一般,每天来迎接我放学回家。
可是,就在那个有着浓浓秋意的时候,姥爷却因为搬家无法带走“小黑”而要将它送人。我向姥爷一次次恳求着留下它,然而姥爷却总是摸摸我的头,叹息着告诉我:“这样做也是迫不得已的,小黑必须被送走,我们无法养它了。”这样的回答令我感到失望极了,像掉进了冰窖一般,但是也只能够服从这一决定,然后每天望着欢蹦乱跳的“小黑”唉叹着,盼望分别的那一天晚一点到来。但一切都是不尽人意的,时间过得飞快,分离的这一天还是到来了。临走时,“小黑”拼命往家里跑去,却被两个健壮的年轻人拉到了车上。顿时,笨重的铁链套上了它的脖颈,“小黑”却还不死心,努力地挣扎着,希望可以摆脱。一切都是徒劳的,铁链因为它的挣扎反而越来越紧,简直要勒进肉里,它的皮毛掉落一地,无奈之下,只得向我汪汪地不停叫着,也许是希望得到我的帮助,也许是寄托自己深深的思念,无论如何,车子已经开走了,我再也见不到那个快乐的身影,刹那间,泪水便像断了线的珠子般奔涌而出,不停滚落,在我的脸颊上肆意奔涌着,不一会儿便濡湿了我的衣衫,白桦树叶沙沙响着,好象也在为当时的情景哭泣。那一刻,我哭了……
合上相册吧,但这一场面却永远深刻在我的脑海中,每当看到这张照片,我便会沉浸在我和“小黑”的那些曾经的美好的记忆中去。