在真正的战场上,敌方和我方那是一定要分清的,不然就惨了,这仗肯定会打得一败涂地!但是,在我家的“家庭战场”上,可不讲这一套!爸爸、妈妈还有我,我们这三口之家呀,经常是“敌我”不分,一片乱战!比如明明是我和老爸在联合对付妈妈,就因为那么一句话,爸爸就立刻倒戈,站在老妈一边,两个人一起收拾我;然后老妈突然又翻起旧账,拉着我一起要去“揍”爸爸!这仗打得叫那个乱啊!
这不,星期六一大早,我们家又开战了!
吃完早饭,妈妈这边刚去收拾厨房,爸爸就打开了电视。来者有份呀,我趁机也“蹭”一把,管他是新闻还是广告,有的看就好。我和爸爸一起躺在沙发上,正津津有味、兴高采烈地看着电视呢,妈妈从厨房走了出来,看着我们父女俩那“懒”样,她的脸迅速晴转多云,“咆哮”起来:“你们俩,立刻关上电视!老的去买菜,小的写作业!”我跟爸爸对视一眼,爸爸先说:“大礼拜天的,让我们俩看会儿电视吧,放松放松。”“是啊,老妈,我过会儿就写作业,让我看会儿吧。”“不行,早上头脑清醒,先写作业,看电视太浪费了!”我扭头看爸爸,小声说:“老爸,快支援呀!”爸爸从沙发上站起来,“老婆,女儿一星期都没怎么看电视了,满足一下她吧。”妈妈尽管势单力薄,但丝毫不退让,“你不就是也想看嘛,少拿孩子做借口!别忘了,你女儿已经近视了!已经戴眼镜了!将来她长大埋怨我们的话,你负责!”
爸爸一听要负责任,而且是这么重大的责任,有点儿打退堂鼓了,看看我:“要不就不看了啊,先写作业吧。”我态度强硬,“不行,我就要看,非看不可,你们谁也别管我!”可无论爸爸再好言相劝,我还是不依不饶,一定要看电视。这下爸爸妈妈都火了,爸爸啪地一声关了电视,妈妈大喊:“蔡芊蕙,过来,站好!”爸爸也随声附和:“站好!”我一听叫我大名,再看这阵势,知道坏了,老爸老妈统一战线要收拾我了!老妈先说:“你这孩子,怎么这么不听话,怎么这么不理解父母的心呢!”老爸接着恨铁不成钢地说:“我像你这么大时,都天天上山砍柴了!你呢,还为了个破电视跟爸妈犟嘴!”我嘴上不敢吱声,心里反抗道:“是谁开的电视呀!自己先惹事还赖我!”
爸爸妈妈正在对我进行思想教育,爸爸的手机响了。“喂,是老李呀,今天中午吗?金色阳光?好的,不见不散!”我和妈妈一听,面面相觑,臭老公,坏老爸,他大星期六的又要出去喝酒应酬,又要把我们娘俩扔在家里!我和妈妈不计前嫌,同时扑了上去,一个揪耳朵,一个拧脸蛋:“不许去!喝酒有害健康,你都要酒精肝了!”“不要去,爸爸,我要吃你做的烧鸡翅!”爸爸好不容易掰掉这只手,那只手又缠了上去!家里叫声、求饶声一片!哎哟喂,这个乱啊!
我糊涂了,到底谁跟谁一伙的呢!