她,胖胖的体态,花白的头发,白白的脸盘上一对小小的眼睛,笑起来总会眯成一条细线,眼角的鱼尾纹也会不约而同地聚集在一起,这就是我的奶奶。
奶奶总是爱管闲事,每次别人吵架,都会听见她的大嗓门,一会儿数落你两句,一会儿教训他一下,好像她是主角一样。可奇怪的是,她能将再大的风波变得的风平浪静。这不,我与她准备到三姑家玩,经过邻居二大嫂时,她敏锐地听见屋里的争吵声,这下她来劲了,立即停住了脚步,在外面仔细地听了一会儿,原来,是二大嫂怀疑丈夫长年累月在外打工有不轨行为,闹得不可开交。随即,她也不问别人欢迎不欢迎,推门就进,对二大嫂说:“这可是你的不是了,你男人在外辛辛苦苦地打工,拼死拼地养活你们母女,你怎么能怀疑他呢?”话未说完,又转身对大叔说:“你呀,别光顾苦钱,也要关心关心她们母女,大嫂在家也不容易。”……经过奶奶一番精彩的讲演,他们终于喜笑颜开,重归于好了。可这时,天已黑了,去不了三姑家了。但我全身荡漾着一股暖流。
不光如此,她最大的毛病就是喜欢强人所难。
每次家里来了外地的亲戚,奶奶总是强留人家住下,说什么“外面不方便”等等,客人们往往盛情难却,常常把我家当成免费的旅馆。有一次,安徽的表姑带着六岁的小男孩到我家,表姑说:“我这小家伙是土匪,很会闹腾,我去旅馆住。”奶奶听了,拉下脸,生气地说:“是不是嫌我家脏了?” 表姑听了,再也不好推辞,只好放下行李……
我爱我好管闲事、强人所难的奶奶。