“家有一老,如有一宝”每当我看到这句话时,总会不由自主的想起我最爱的外婆,外婆的头发短短的,有点卷卷的,身材胖胖的,个子也不高,但外婆很热心,也很爱我。
回想起以前,外婆就住在我家的楼上,每当我无聊或肚子饿时,就会像正在跑马拉松的选手一样,迅速的跑到外婆家吃寿司,每回外婆看到我气喘吁吁的样子,就知道我肚子饿了,于是便会快速的做出寿司给我吃。外婆做的寿司不但是人间美味,而且好像有魔力般的把我的烦恼全都变不见,时至今日,我还是觉得外婆做的寿司是消除烦恼的最佳良药呢!但是,外婆搬家了,我不能常常到外婆家,也不能肚子饿时就以跑百米的速度冲到外婆家吃寿司,幸好,我家离外婆的新家不远,开车只要约十分钟的车程就可以到了。
不幸的事情发生了,外公过世了,与外公恩爱的外婆也变了。自从外公过世后,外婆一个人在家时就会胡思乱想,后来妈妈建议外婆去参加慈济,自从外婆参加慈济团体后,整个人开朗许多,不但比较不会胡思乱想,而且还会告诉我们她在慈济所发生的大小趣事,有时我们有空会到外婆家玩,有时外婆来我们家,每回外婆到我家时,总是拿着大包小包的东西来,有水果、菜、零食……等,把她对我们的爱,通通化为有形的食物。
我觉得“家有一老,如有一宝”这句话说的很对,因为老人有丰富的人生经验与智慧结晶,可以做为我们待人处世的准则,所以老人就是一座智慧的宝库,因此,我们要好好孝顺长辈,不要让长辈担心;我们要好好学习长辈,使自己愈加成长。