在生活中,我有过许许多多的老师,不过,有一位老师,他虽然现在已经离校,但是他的形象却深深地印在我的心里,不曾离去过。他就是我们一年级时的体育老师——陆老师。
在我的心灵深处,陆老师是一片海洋,有海洋一样广阔的胸怀。他高高瘦瘦的,称不上帅,却是我崇拜的偶像。还记得,他带领我们跑步,跑道就成了幸福的光圈;他带领我们做操,操场就成了快乐的田野;他带领我们游戏,大男孩就成了护着鸡雏的母鸡……
有一次,陆老师带领我们在打篮球,球场上飞扬着同学们追逐叫喊的声音。比赛很激烈,我手中的球却不长眼睛狠狠地砸在了对方截球的同学头上。他蹲下捂着脑袋很痛苦,比赛中止了,我的心忐忑不安。陆老师衔着口哨过来了,表情很凝重。他轻轻扶起受伤的同学,双手抚在他的头上时,就像一个最温柔的妈妈的手。他看了我一眼,又把目光集中在同学身上:“没事的,一下子被砸中是会痛,过一会儿就好。以后运动的时候一定要记得保护好自己。方行楷绝对不是故意的,你看他现在也很过意不去呢!”我听到他的言语里充满了对我的宽容和对同学的爱护,从惊慌中回过神来向同学道了歉。
我想起我也曾有一次把球扔到过陆老师头上,他非但没有生气,还揉着脑袋笑眯眯地对我说:“方行楷挺厉害的嘛!”
陆老师,你现在在哪个学校?我想,你现在的学生们一定也会像我喜欢你一样喜欢你的。