古人云:“开卷有益”,那么开卷是否真的有益呢?今天,老师就围绕这个主题,开了一次讨论会。
首先,老师在黑板上写好讨论会的题目,然后派两个代表抽签。我们的代表抽到反方。只听老师一声令下,激烈的讨论会便开始了。正方先发言,刚一开始,就给了我们一个下马威,说:“刘开渠说过,书是人类精神文明的结晶。的确,书籍是人类在经过不断探索实践创新的过程中知识的总结。我们不懂不知道的东西可以从书中获取,它能使我们增长知识,开阔视野,它是获取知识的重要途径。”正方的观众奉送有的鼓掌,有的拍桌子,有的欢呼起来。
我们反方也不甘示弱,反驳说:“刘向说过,书犹药也,那么药肯定有两种,一种是良药,而另一种则是毒药,良药可以伴你前行,而毒药则会使你看少儿不宜的书,不能自拔。”我方同学更使劲鼓掌。
正方又反驳道:“我们已经五年级了,有自控能力,所以我们认为开卷有益。”正方观众们又鼓起了掌。
我方毫不气馁,说:“有些同学,不会选择时间看,上课看闲书,导致学习成绩下降。”
老师部:“谁呀!”…….
我方同学一下子转过身,边指边说:“潘慧文!”…….
激烈的讨论会就在我们的欢呼声中结束了。我总结了一下,如果要真正实现“开卷有益”的话,只有明确目的,有选择地读,还要注意读书的方法才行。