五年级过年作文
过年啦!过年啦,家家户户的人都在忙碌,我们家也不例外,父母忙着在贴对联,我们也加入了他们的队伍。奶奶正在忙着做午饭,爷爷说:“要放鞭炮了”。说完一阵“噼里啪啦噼里啪啦”……新年交响曲在我耳边响了起来。
吃过午饭,小孩子都非常高兴,因为有一些亲戚就要来到,这就意味着我们就要收到一些压岁钱了,这是过年不可缺少的环节,也是孩子们最期待的。
转眼间,一个下午就过去了。吃过晚饭,爸爸和爷爷一起说:“放烟花了。”我抬头看天空,天空真是美极了。樱花飞舞,爆竹冲天那烟花东边开一朵,西开一朵,这个还没落下,那个就升起来,有的像仙女散花,有的像满天飞星,有的像菊花怒放……真是千姿百态,观赏了一会儿烟花,我们一家人聚在一起,听爸爸讲年的事情,爸爸说:“古代有一只叫年的怪兽,年,每过一段时间就会到人间来一次,人们把年每来一次称为一年,后来人们发现年害怕红色亮光和响声,于是人们就江洪在门前用火烧竹子来驱赶年,这就是贴对联和放鞭炮的由来。”
了解了过年的由来,我们一家人又一起看期待已久的一年一度的春晚,丰富多彩的晚会节目把我的睡意悄悄走了。
这真是一个有意义的新年!