五年级游记作文
今天我终于把简装本的《西游记》读完了,我们大家都知道《西游记》的故事,它讲的是:在唐朝的时候,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,师徒四人经过九九八十一难,历经千辛万苦去西天取经归回的故事。
爸爸是让我带着问题去读的这本书,爸爸的第一个问题是:让我去了解唐僧师徒四人都有什么特点?我通过认真的阅读,对师徒四人的认识是这样的:唐僧心地善良,为了取经不达目的誓不罢休,但是他说起话来唠唠叨叨,有时候还好坏不分;孙悟空本领高强,活泼可爱,但是他做事有时很冲动;猪八戒是天生的乐天派,善于讨人喜欢,但是他遇到困难就退缩,还喜欢背后说人坏话;沙僧做人踏踏实实,做事任劳任怨,但是有时很呆板。其实想一下,现实生活中人也这样,每个人都有各自的优点和缺点,人是没有十全十美的。
爸爸的第二个问题是:他们为什么能够成功取经归来?我认为原因有四:第一,他们都有一颗要去取真经的心。第二,他们一路上各尽所能,取长补短。第三,分工明确,各司其职。最后一条是他们遇到困难时不退缩。
我想这和我们班的情况多像呀!每个同学都有自己的优点和缺点,当我们做为一个大集体去参加比赛时,我们全班同学也会团结一致,每人都发挥自己的长处,互帮互助,我们最终也会取得好成绩。