岳飞庙位于河南省汤阴县城内岳庙街86号,又名精忠庙,是纪念南宋抗金英雄岳飞的祠庙。它占地6300平方米,建筑面积2100平方米。内有彩塑30余尊,历代名人碑刻300余通。20xx年被列为全国重点文物保护单位。
2月25日,我怀着无比兴奋的心情,迈着无比坚定的步伐,参观了岳飞庙。
一走进大门,首先映入眼帘的是害死岳飞的五个人的雕像:王俊、万俟卨、秦桧、王氏和张俊,他们跪在地上。我十分痛恨他们把文武双全的岳飞害死了,更可恶的是,他们害死岳飞时,岳飞才39岁。
往后走,一副对联让我对岳飞这位抗金英雄肃然起敬。上联是“人生自古谁无死”,下联是“第一功名不爱钱”,横批是“乃武乃文”。这个评价对岳飞来说当之无愧。往里走,我们看见了岳飞母亲的雕像。传说在岳飞第三次从军时,岳飞的母亲在他的后背上刺写了“尽忠报国”四个字,激励他尽自己最大的努力去报效国家,后来人们常用精忠报国这个成语赞扬岳飞的这种精神。
在岳飞的雕像前,我们看见岳飞一手拿剑,一手拿书,真可谓文韬武略。在这个展厅,我看到了岳飞的《满江红》,至今读来慷慨激昂。讲解员告诉我们,现今岳飞的后代有44万人之多,分布在世界各地,岳飞永远活在我们心中。
我们又到了宣传厅,看见士兵在草地里与敌人作战的场面,虽然路途艰苦卓绝,但是他们的心是无坚不摧的,仗也是百战百胜。
参观结束了,我受益匪浅。我一定要向岳飞以及他身边的人学习,做一个顶天立地的人。