在我家楼下有几株紫茉莉花,它的种子黑黑的,好象是小小的地雷,所以又叫地雷花。
紫茉莉花大多是一丛丛生长的,枝叶很茂盛,它的枝干那么粗,和手指一样,最高能长到1米多。它的叶子扁扁的,是长心形的。紫茉莉的分枝很多,在每个枝头生出一簇簇花苞,每簇大概有十七、八个花蕾,所以紫茉莉盛开时真是花团锦簇。紫茉莉的花色极多,有的白里透红,有的黄橙橙的……色多的荣华宝贵,单色的清纯可爱。
早晨,太阳公公热情似火地露出头来。许多花都开了,有妖艳的月季花,有小巧的指甲桃……可是在院子的一角,紫茉莉花还在沉睡,它的花苞包得紧紧的,像马良的神笔,在风中不断摇摆,真像在作画呢。它又像一个可爱的小宝宝,不肯睁一下眼睛。我想:啊。小宝宝在睡觉呢。
吃过午饭,太阳像要喷出火来。周围的花,开得那么精神。只有紫茉莉花还紧紧的攥着小拳头,叶子又软又蔫像被抽干了水分,所有的花蕾好似一个个小粽子,裹得紧紧的,它垂下头,像生了病一样。我失望极了:紫茉莉花死了吗?
下午五六点钟的时候,太阳下山了。微风拂过,十分凉爽。我在院子里散步。老远就闻到了一股扑鼻的花香。我跑近一看,哇。紫茉莉开花了。花丛就像点点繁星,炫丽多彩。它的花柄又细又长,五片花辨连在一起,有点皱纹,真像乐队里的小喇叭,中间伸出几根细丝一样的花蕊,又像小喇叭吹出的五线谱,无数朵小花竞相开放,有紫的,有黄的,一片生机勃勃,花园成了它们自己的世界。
夜晚,星星出来了,紫茉莉开得还是那么热闹,可我要睡了,拜拜。
这次观察,我明白了,不是所有的花都在白天的太阳下开花,要观察紫茉莉的,还是等太阳公公下山吧。