今天是星期五,我们进行了语文期中考试,由于昨天我回家认真复习过,所以对今天的考试有一定把握,但这毕竟是一次正式的考试,我还是有一点忐忑不安的。
“叮铃铃”,上课铃如同一把重锤一般在我的心中狠狠地砸了一下,教室里顿时鸦雀无声,空气中似乎都弥漫着一股紧张的气氛。教室外响起了脚步声——监考老师来了。当老师走进教室时,我们倒吸了一口凉气——是五“题目都是生活中能遇到的事情”。他提到,考生也不必大量去做“微作文”的模拟练习,“只要把自己想说的,清晰、简短地表达出来就行了。”
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“去年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。