莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我反复地琢磨这句话,明白了一个道理:只要爱读书,多读书,读好书。你就能从书中汲取其中的道理和乐趣。迷上书,就会让自己拥有无穷的智慧以及手不离书、百读不厌的好习惯。
在每当在周六、周日的时候,我就会情不自禁的去图书馆,借雷欧幻像出版的的图书。星期六一大早,便来到了我经常光顾的一家图书馆,立即寻找着我上次看到一半的《查理九世》,可是怎么也找不到,几轮寻找下来,急得我已是满头大汗。我心里想:《查理九世》怎么没了,怎办办呀!
在我慌急之时,一位图书管理员看见了我着急的样子,用较快的步伐走到我面前,和蔼地对我说:“小朋友,大部分图书的顺序已经被借阅的人打乱了,请原谅。我来帮你找吧。”“谢谢”我觉得有些希望,充满感激的说。但是,我们又左顾右盼的找了好长时间,连书的影子也没见着,这又使我灰心了。这时,图书管理员也略带歉意地说:“小朋友……这本书可能……已经被借接走了,所以……”我听了阿姨的这句话,像是天空突然闪出一阵阵雷轰,又像是花儿凋谢了花瓣儿,伤透了心。
这时,当我的眼泪正要夺眶而出的时候,一位文质彬彬的高中生站了起来,递给我想要的那本《查理九世》,并说:“小弟弟,我刚才听到了你和这位阿姨的对话,感觉到了你非常喜欢这本书,来!给你。:”“这怎么行呢。”我的眼睛湿润了,并犹豫地说。哥哥笑着说:“没事的,你就放心看吧。”话音未落,他立刻把书塞进了我的怀里,我分外感谢这位哥哥,从他文质彬彬的外表,不难看出这位哥哥是个饱读诗书的人。同时,从他身上,我更感受到了助人为乐带给我的温暖。这件事一直回映在我的脑海,使我难以忘怀。
在这件事中我明白了一个深刻的道理:读书是一件快乐的事,乐于助人更是一件令人愉快的事。这次经历了这件事,我立志:我要像这位哥哥一样,用书籍滋养我的心灵,成为一个真正的读书人。