在人生的经历中,发生过许多事,有开心的,有伤心的,有满意的,也有失望的,但令我记忆最深的还是那件事。
“哎呀呀,怎么办呢?”期末考试将至,好多人都在为期末考试发愁。为了准备期末考试用具,我向妈妈要了五元钱。放学了,我握着五元钱,大步向超市走去。进入超市,商品多的让人眼花缭乱。我走向学习用品区,选了一套尺子和橡皮,一共两元钱。我递过去了五元钱,她也把钱找给了我。
买完东西后,就觉得轻松了许多。我刚走到门口,却发现找的钱数不对。我一共花了两元钱,我递过去了五元钱,应该找回我三元钱,这怎么找回了我四元钱?我呆呆的站在那里,算了好几遍,结果都是如此。果然多找给了我一元钱。那这一元钱该怎么办呢?拿回去吧,就当赚了一元钱了,当我刚要上车子时,又想了想,人家挣钱也不容易,虽然只是一元钱,但里边也有她们的汗水啊,对,做人要厚道。经过反复的内心挣扎,终于决定把钱还回去。于是,我又走到了柜台前,轻声说道:“您是不是多找给我了一元钱?”由于当时人太多,那个售货员阿姨只匆匆看了一眼,就把钱拿了回去。
我如释负重,走到了门口,长舒了一口气,抬头看着天,觉得天比任何时候都蓝,云比什么时候都白,心情也比任何时候都舒畅。
通过这件事,我受益匪浅:是自己的终究是自己的,不是自己的怎么都不是自己的,如果破坏了这个原则,内心会不安,良心也会受到谴责。