小学五年级端午节优秀作文400字
端午节是农历五月初五,是中国民间三大传统节日之一,五通午,端午节又称端五,又称端节、午、重五。
端午节是为了纪念楚国伟大的诗人屈原。据说5月初5日屈原投汨罗江自杀,屈原的尸体被龙水兽咬了,不断划船下江获救。但是,河水很着急,已经没有屈原的身影了,人们在江中投入饭团,系上五颜六色的绳子、鸡蛋等食物,如果让蛟龙水兽吃什么的话,就不会伤害屈原,端午节的日子画龙舟,包粽子的习惯逐渐流传下来。
以前的端午节没什么印象,今年的端午节,早上妈妈带来了香粽子,一个接一个地青翠。粽子的形状有棱形、四角形、粽子、八宝粽子、碱粽子等。看起来不错。闻到粽子的香味,我想直流唾液,拿着粽子剥粽子的叶子,哇!里面包着肉、蘑菇、虾等调味料,味道一定很好。我三五口吃粽子,然后再带一个来。妈妈说粽子很好吃,但不能吃太多。吃得太多消化不好,吃两三个就行了。但是,味道很好。我觉得吃不够。哈哈……
我们一家人围着吃粽子,沉浸在节日的氛围中。感觉很温暖!