小学五年级端午节优秀作文400字
五月初五是我们古老的传统节日――端午节。
相传,伟大爱国诗人屈原不愿看到自己祖国被侵略,但又不忍舍弃自己的祖国,于五月初五抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。以后每年五月初五,就有了包粽子、喝雄黄酒、赛龙舟的风俗以纪念屈原。
端午节一大早,妈妈就在我们家的门上插了艾枝,并说这样做是为了驱虫、避邪,保安康。妈妈还做了一锅热腾腾的煮鸡蛋、大蒜和清香扑鼻的粽子。我早已馋得垂涎三尺,迫不及待地想品尝啦!据说吃这些可以避五毒防瘟疫有益健康呢!我和弟弟也佩戴上了香包和五彩线。我不解地问妈妈:“为什么要戴这些东西呢?”妈妈解释说:“这意味着祝福孩子逢凶化吉、长命百岁!”
端午节的重要活动有赛龙舟、踩高跷……我们在课文《传统佳节》里,学过一句话“五月初五端午节,舞起龙灯踩高跷”,这些活动都是非常热闹的。很可惜我们这里没有,真想再过端午节的时候,去别的地方观看赛龙舟啊!
每当我们热热闹闹地过着一年一度的端午节时,不要忘记缅怀伟大诗人――屈原,因为他的爱国,才有了这个节日!