路灯五年级作文
漆黑的夜晚,月亮躲在云雾后面,星星也调皮地躲在云雾后面。世界一片漆黑,黑到伸手不见五指。
就在这时,路旁的路灯悄悄地亮了起来。道路、行人、房屋都被照亮了,一切都能看清了,它把一切事物都给点亮了,仿佛沉睡了许久的大地睁开了双眼。它,不像霓虹灯那样闪耀,也不像水晶灯那样华丽。它,没有华丽的外表,没有很耀眼的灯光,但它却一直坚守在自己的工作岗位上,默默地完成自己的工作,从不张扬,不求回报。
它看着人们从它的灯光下走过,听着大家的谈论,一位阿姨说:“幸亏这里的路灯每晚都亮,要不然,我儿子放学回来的时候我得多担心呀!”两位老大爷边走边说:“这里的灯光亮,以后咱们散完步就定在这儿下棋吧!”还有几个调皮的孩子在灯光下游戏、做手影……而此时它却只是微微一笑,不需要人们回报自己。这就让我联想到了教给我们知识的老师,老师看着我们一天天长大,从没有索取和抱怨过。为了教给我们更多的知识,他们翻阅教育书籍,观看教研视频,抽空给程度差点的同学辅导作业,任劳任怨,毫无保留……
我们要学习路灯,学习路灯身上默默无闻、无私奉献的品质,更要向和它一样的人致敬。