路灯五年级作文
无论是在寂静的小巷里,还是在川流不息的道路上,都有它的身影。白天,没人注意。夜晚,无论是夏热冬冷,还是风雨交加的夜晚,它都会坚定不移地站在路边,为路人照亮黑夜。
那是一个冬天。我和爸爸去哈尔滨玩。晚上,外面刮着大风,呼啸的北风夹杂着雪花,街道空无一人。大家都躲在自己家里,看电视玩手机。太愉快了。如果你觉得冷,只要你窝在床上,所有的寒冷都会立刻消失,但在这样冷的天,路灯依然矗立在那里,仿佛是一个高大的巨人。雪落在它的头上,积了一英尺多厚。白雪打在暗灯上,那么亮,只是为了照亮路人,让他们不会迷路。
看到这一幕,我不禁想起了我的老师们,春天的蚕丝被会织到死,它们的蜡烛在变成灰色和泪水时开始变干。他们默默地发光,毫无抱怨或遗憾地奉献,为我们照亮了成功之路。他们为了学生的茁壮成长而牺牲自己。他们爱学生,爱讲台。站台让人变老,粉笔染白人头。但是,老师没有遗憾,他们为一群学生的成长付出了代价。他们努力了,努力了几十年。在教学岗位上默默奋斗。愿意做“人的阶梯”,让孩子站在自己的肩膀上,攀登新的文化科学知识的高峰。
路灯,你给我们的光,永远,永远,在我们心中。