路灯五年级作文
一天早晨,我醒来时,发现自己竟然变成了一盏路灯。我有点兴奋,因为我觉得路灯虽然不能动,但每天都能看见许许多多的人和事。晚上,还会散发出光芒给人们照明,每天都过着朴实无华的生活。
在我变成路灯的第一天,一切似乎都那么美好,路过的人脸上都洋溢着幸福的笑容。到了晚上,我就散发出如同金子般的光芒给人们照明。可到了第二天,我醒来发现,我的身杆上出现了几处划痕,是人类小孩划上去的。我心想:应该不是故意的吧,就几处划痕而已,没什么大碍。但没过多久,又有几个小朋友捡石头来砸我。他们在比谁砸中我的次数最多,我无言以对。可他们玩高兴了,我的身上又出现了几个小坑。到了晚上,我还照样按时开灯,为人们照明。一天下来,我已是非常疲惫了。接下来的几天,我身上已经满是划痕,和坑坑洼洼的小洞。我已经没有了当时的兴奋与快乐,而感觉到枯燥和贬味。一个月过去了,我身上的划痕和小洞越来越多了。甚至,还有一些养宠物的人,让他们的宠物在我脚下随地大小便!就这样,我渐渐失去了光彩,再也没有人在我的灯光下玩耍和嬉戏了。
路灯的经历,让我明白:人与人之间要懂得互相尊重。