星期天,阳光明媚,奶奶早早地起床对我说:“晨晨,今天我们吃饺子好不好?”我高兴地回答道:“好!”
奶奶揉好了面,又把面揉成长条,从中捏一小面疙瘩,再用一个光滑又干净的小擀杖把面擀成圆圆的饺子皮。那圆圆的饺子皮如同天空中圆圆的太阳。我也想擀饺子皮就学着奶奶的样子,先捏一小面疙瘩,再用手把它捏扁。我看了一下角子片圆又不圆,薄又不薄。我又捏了一个但还是那样,我就生气地走出厨房。心想:“这饺子片怎么那么难弄?”算了,一会儿还是去包饺子吧。真希望奶奶能快点把饺子片擀好。当然时间也在不停地转动,过了一会儿奶奶就把饺子皮擀好了。
奶奶把饺子片放到客厅的餐桌上,然后去厨房拿馅子和勺子,我就对奶奶说:“奶奶我也要包饺子。”奶奶就给我拿了一个勺子。我先把饺子片放在手中,在用勺子勺了一点馅放入饺子片的中心位置,把饺子片的两头一捏:“哎呀,饺子馅被挤出来了。“我用两只手一起捏,谁知馅从中间挤破了片。奶奶看见了就对我说:“慢慢来,不要紧。”我仔细观察奶奶是怎么包的,果然比刚才有进步。
可是,奶奶包的一个个整整齐齐,像凯旋归来的将士,而我那就像战场上的败兵,一个个无精打采。不过,我依然开心,因为我明白了一个道理:做什么事情都要仔细观察、有技巧、不懂就要问。