我的五年级作文
小伙子茨冈是个弃婴,被外婆收养,长大后就成了外公的雇工,他勤劳能干,力大无穷,虽然被外公与舅舅当成牛马使唤,仍很善良乐观。相对于小伙子茨冈来说,房客“好事儿”则是一个成年人,对生活有透彻的了解与感悟。
小茨冈在阿廖沙把一块桌布的边缘放进染桶里的时候,小茨冈不仅阻止了阿廖沙,还帮他挨了外祖父的藤条,在伤痕累累的情况下他还去安慰阿廖沙。
但善良的人往往会让人妒忌,就像小茨冈那样,再一次搬运十字架时,小茨冈就让两个舅舅给活活砸死。小茨冈就这样消失在视线中。
虽然小茨冈是个善良的人,但小茨冈有一个坏毛病,而且十分严重——偷东西。小茨冈经常在外出帮外祖父买东西时会“顺便”偷一些东西回来。所以每次都弄得外祖母很担心。
读完《童年》,我“认识”了小茨冈,认识了一个在沙皇统治时的一个善良的人,小茨冈虽然有偷东西的坏毛病打我总觉得他是在劫富济贫,一个遭遇如此多的侮辱的人从不抱怨,小茨冈才是拥有一颗有容乃大的心,他才是适合“宰相肚里能撑船--宽宏大量”这句歇后语的人。