书伴我成长五年级作文
懵懂的小时候,初次接触的书,是一本六十多字的注音绘本《狐狸妈妈的萄葡》,那时,我还不识字,就捧着那本书“唧唧喳喳”地读起来,逗得爸爸妈妈捧腹大笑,小小的我不明白,也跟着笑起来。是啊!我幼小的心灵和天真的头脑,怎能体会书的奥妙?
四岁生日那一天,妈妈送给我一份生日礼物:一本《唐诗宋词三百首》她说:“孩子,妈妈把这本书送给你,如果再过四年,你能背上一半,并背熟,我就在你九岁生日那一天,再送你一本书。”我幼稚的眼神盯着那本在我看来老厚老厚的书,心里满是犹豫,但听着门口学校里传来的清脆的读书声,我下定了决心:一定要把它给背会!
四年了,多少的辛苦与泪水都已成了过去;几度放弃,几度坚持,欢乐与泪水并存,我还是坚持了下来。这四年,除了背诵诗词,我又看了不少的书:《安徒生童话集》《哈佛家训》《西游记》《中华上下五千年》……童话、真理、神话、历史……太多我无法描述的美和真理藏在书中,等待我去探索、去发现。
九岁的那年生日,妈妈果然信守诺言,送给我一本《三国演义》她说:“你打开看看。”我一翻,掉出一张小卡片。“这是什么?”我将那天蓝色的小卡片捡起,问道。“这是一张借书卡,你可以在图书馆里借书看,因为那里的书种类齐全,在那里你可以博览群书。”“哦,是这样。”我打开书,一页页地翻阅,我觉得这书里装的不仅仅是历史的知识,还有一份沉甸甸的母爱。
如今的我,读了许多许多的书,明白了太多太多的道理;多少次泪流满面,多少次开怀大笑,多少次的崇敬或憎恨,都给了书中的人物。书,陪伴我成长;母爱,给予我坚持学习的力量!