书伴我成长五年级作文
书,被人类称为文明的“长生果”。这个比喻我觉得特别亲切。因为,它伴我成长,让我觉得快乐无比。
读了《西游记》,让我感到神话中无比神圣的气息。读了《格林通话》仿佛身临其境,和故事的主人公一起玩,一起快乐。读了《淘气包埃米尔》才知道,我原来不是最淘气的,还有埃米尔替我垫底呢!还有《木偶奇遇记》等。这些书把我引诱到了遥远的国度,让我的思想漂洋过海,让我乘风破浪扬帆远航。是这些良师,让我一点点走向成功之路,克服困难,不向困难屈服。
就像孟德斯鸠说的:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的晨光换成巨大享受时刻。”如果我一天不读书,我就会觉得什么事也也做不成,应了古人的话:“一日无书,百事荒芜。”每天的晚上与中午我都忍不住要多看几分钟。
有一次,中午的时候,我拿了一本书在看。看得津津有味,如醉如痴,连妈妈在干什么我都不知道。饭好了,妈妈喊我吃饭,可妈妈喊了我几遍,我都不知道。最后妈妈一气之下,把我的书给拿走了,我才极不情愿的去吃饭。准备吃的时候,妈妈大声叫起来:“源源,妈妈不是给你说了吗,今天中午吃玉米粥,你吃的米汤是剩饭。我说你呀,真是一条小书虫,刚才说的就忘了,唉!
真的,这些书犹如我的家,我的朋友。我爱这些书!