“呼—呼—”海风吹着尖厉的号角,掀起一排排白色的巨浪。“呼—呼—”一排巨浪翻滚着、拥挤着、咆哮着、撕咬着,一浪接着一浪拍打着海边的岩石。此时,一只雄鹰在辽阔的海面上盘旋、回转。它飞得很低,几乎要挨着海面,翻滚的浪花似乎要把那只雄鹰吞没。它吃力地停在一块岩石上。它的喙很长很长,几乎要垂到了胸前。它的爪子已经弯曲,就算停在岩石上也显得那样吃力。它的羽毛又厚又重,每扇动一次翅膀,都花费极大的力气。
这只雄鹰怎么了?它为何不在突兀森郁的高山上自由地飞翔?原来,一只鹰的寿命可长达70年,但是它在40岁时,各种器官已经老化的情况下,会面临一次生死难题。要么重新蜕变,再次获得自由,要么失去30年的辉煌生活,静静地跟世界离去……
此刻,我的脑海闪烁着一句话:“现在有两条路选择,一条路是赶紧去死;另一条路是坚强地活着。”这句话是第一届中国达人秀冠军——李伟10岁时对自己说的一句话。字里行间都流露着对生命的热爱。李伟在10岁时,因为贪玩,手被电线电到了,李伟那时候不得不把双手锯掉。但他依然在坚持。没错!他活下来了!他坚强地活了来!他用脚学会了弹钢琴、洗衣服。当他用脚弹钢琴时,全场的人都被震撼了,被他热爱生命的精神震撼了!
那只鹰停在岩石上,用长长的喙在岩石上磨来磨去。终于,他的喙又尖又短。它用又尖又短的喙,一根一根地拔掉已经很沉重的羽毛,每拔一根,它就要长啸一身……
从这只鹰身上,我学到了很多道理。在这只鹰心中,凶猛的海洋,就是它那火热的心。
不经历风雨,怎能见彩虹?没有谁能随随便便成功!如果鹰不选择重生,它就不能在天空中自由地飞翔了,当它在风雨中磨练了之后,它比任何鹰飞得更高,飞得更远!