虽然春节的烟花早已散尽,但我还时不时想起“破五”那天愉快的经历。
那天阳光明媚,伴随着初五那阵阵尚未散尽的鞭炮声,我来到了英语班教室的门前。一推开门,喜悦的气息立刻扑面而来,一个个袋子堆满了整张桌子,屋子里弥漫 着扑鼻的香气和面粉的气息。原来今天是我们英语班“包饺子活动”的活动日。我也赶快落座,拿出自己的袋子,放到桌子上。
“吱嘎——”,门被推开了。老师抱着一个巨大的箱子大步流星地走了进来,箱子里装的正是煮饺子用的电磁炉和锅。“锅来喽!”班里的同学欢呼起来。这时,不 知是谁问了一句:“老师,我们什么时候包饺子?”老师“嘿嘿”一笑,答道:“虽然今天包饺子,但课还是要上的!”
不过由于接下来要包饺子,课上得格外快,不一会儿就完成了任务。
做好一切准备工作,老师宣布:“解散!”大家欢呼起来,都拿出各自的“家当”,准备开包了。我也拿出自己的,心想:我包的饺子应该不算太烂,除了有点像包子,应该与别的饺子没什么两样——至少不会露馅。
“好了,我先教你们包饺子,然后你们再自己包。”老师拿出一张饺子皮,又盛了一点馅,把它放在饺子皮上。接着老师又用手指蘸了一点水,均匀地抹在皮的边 缘。做好一切准备工作后,一挤,一压,一个皮薄馅大、造型漂亮的饺子就完成了。那饺子就像一只小老鼠,拱手向我们拜年;又像一个艺术品,静静地摆放在那 里,我们此刻都成了博物馆里的观众,欣赏着这个虽平常却能凝聚所有人注意力的饺子。仔细琢磨了它的包法后,大家纷纷拿起饺子皮开包了。我也毫不示弱,把饺 子皮拿起来,铺上我家的“独门馅料”,按照老师的包法,一五一十地包起来。包完了,从各方面看起来都很不错,可就是有一个问题——“站”不起来。无论我用 什么方法,它就是立不起来!最后,我实在没别的办法,于是生气地把饺子往桌子上一墩,没想到这回竟然成了!站住了!可是,经过仔细检查,我发现饺子居然露 馅了!
我十分懊恼地把饺子仍到了一边。可随后连包几个都是这个问题。于是我只好去把包好的饺子“大排队”,也就是排成一个方阵。
方阵排好了,我们开始清点我们的“战果”。哇!整整87个!我们欣喜若狂,恨不得让饺子立刻下锅,一次吃个够。
饺子出锅了!我赶紧夹了一个饺子,张嘴就咬了一口,“嚯,真烫!”我连味都没尝出来便赶紧把饺子从嘴里吐出来。我凉了凉,便赶紧又把整个饺子吞进口里。一 开始,我嘴里充满了佐料的味道,接着,我用舌头在嘴里细细分辨各种味道。啊!尝到了!有香菇,有虾仁,还有……,是我家的“独门馅料”!原来是我自己包 的!我在嘴里细细品尝,太香了!直到吃完了咽到肚里,余香还留在嘴里,回味无穷。此刻,我觉得,虽然包得不好看,但世上再没有饺子比自己包的更香了。而 且,这并不是凝滑的香,也不是经过加工了的香,而是劳动的香,带着乡土气息的香和汗水的香。
“爆竹声声辞旧岁”,伴着窗外尚未散尽的爆竹声声,我们的“包饺子活动”成了“旧岁”的永远的回忆,也让我体验到了动手的快乐,过了一把“动手”瘾。