日落五年级作文
古今中外赞美太阳,描写日出日落的文章,比比皆是。出于好奇,刚好时间也合适,我决定好好欣赏一次日落。
坐在阳台上,透过玻璃窗恰好可以看见太阳。也许因为此时的太阳正在西沉,也许是因为我在高楼上离太阳又近了几十米,总之此时的太阳看上去并不像往日那样高不可及,阳光也不那么刺眼了。慢慢地蓝色的天空渐渐发白,呈现出一片浅灰,几朵白云飘浮在天空中,给寂静的天空增添了几分祥和。远方被淡淡的雾气笼罩着,只能看见建筑的轮廓,近处,夕阳照在那些白壁墨顶的大厦上,反射着银白或乌黑的光。
太阳继续西沉,逐渐由白色变为橙黄,由橙黄变为橘红,西边的天空被染上一抹红晕,东边则呈现出一片深灰,太阳正悄悄地把她火红的脸藏在那层叠的高楼后面,像害羞的姑娘,只露出一双含情脉脉的眼睛,要把最后一缕温暖的光辉洒向大地,才依依不舍的离去。
现在的太阳已经完全被高楼挡住了,但高楼后仍然能看到一条半透明的红色光带,照亮了半边的天空,深灰色的天边镶着那条红色的光带,再往上就是深蓝色的夜幕了。在夜幕和天空之间,这抹光带好似京剧舞台上青衣少女的裙边,缓缓转身离场。最后,那抹红色的光带在渐渐褪色,只剩那栋楼脚处还泛着一些些红晕,迟迟不退,像是眷恋着这块美丽的土地。
看着这最后的一抹红晕,我不禁想起了那句古诗,夕阳无限好,只是近黄昏。果然,夜幕来临,阳光完全褪去的地方被黑暗笼罩着,几处灯火已经点亮,万家灯火的夜景来临了。