一天的晚饭后,我们一家人去万隆超市购物。呀,里面的人真不少。我们也加入了他们的行列。突然,我听到一阵哭声,转身一看,一个小男孩满脸泪水,小腿使劲蹬着,伤心极了。妈妈抱着他哄:“宝贝,别哭了,要什么?”小男孩抽泣着:“要奶。”旁边的老婆婆,看样子是他奶奶,说:“家里还有奶呢,回家再喝吧。”奥,我明白了,原来是因他的要求没得到奶奶的同意才哭。但他拼命摇头,又掉下几颗“金豆子”。妈妈说:“赶紧拿过来,只要宝贝不哭就行。”老婆婆递给他,他一把抓过来,破涕为笑了,妈妈也笑了。就这样,他的愿望得到满足。显然,这是父母溺爱孩子的一个典型。当孩子靠哭得到自己心爱之物时,父母迁就,这就对孩子产生一个很不好的影响。他认为哭是万能的,以后遇到这种情况,还会采取此种方式满足自己,无形中助长了孩子的娇气。“孩子,这件衣服怎么样?”“哎,来了。”我们挑选了几件,走出了超市。
回家的路上,我又想了许多。想起曾经看过的一幅漫画,两棵大树头顶烈日,为中间的小树遮风挡雨,不让他受一点委屈,但他是那么弱小。为什么呢?其实很简单,当骄阳似火时,当大雨倾盆时,当狂风袭来时,他们没有让小苗去“顶”而是保护他。小苗没有经受过大自然的洗礼与挑战,怎么会挺拔呢?现实中,我们人类正是这样,让自己的孩子过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。事实上,溺爱和娇罐培养出来的寄生依赖思想,是我们这代致命的弱点。在蜜罐中生长的孩子永远是长不大的!
劝慰天下的父母:多给孩子们一点放飞的机会,让他们自由驰骋,闯出属于自己的一片天吧!只有经受过考验,才是生活的强者!