从家去学校的一条小巷里,住着一位脾气古怪的老奶奶。第一次遇见她,是在去年。那时候,我每天中午都和小涵走过那里,上学和放学都会看见她。
听附近的孩子说,这个老奶奶很讨厌小孩子,有人走过去她就立刻抡起旁边的扫把,生气地盯着那个人,一直目送他离开,老奶奶才肯放下扫把。我从来没有正眼看过她,每次走过那个地方就急匆匆地跑过去。附近所有孩子都说她是“恶婆婆”,听他们都这么说,我也有点害怕了。
可一场大暴雨冲去了我心中的阴影,也让我看清了“恶婆婆”的真面目。那天下午放学后,我和小涵像往常一样走过那条街,一场突如其来的大暴雨让我们不得不停在“恶婆婆”屋前。附近没有遮雨的地方,唯独“恶婆婆”家门口有屋檐。我们鼓起勇气走过去,看见站在屋前的“恶婆婆”我就感到害怕。我胆怯地抬起头,第一次清楚的看见她的模样:布满皱纹的脸紧紧地绷着,眼睛里布满血丝,可满头白发却让她看起来很亲切。“你们要干什么?快回家去!回家去!”突然的大吼让我们吓一跳,奶奶拿起扫把,双眼瞪着我们。小涵怯生生地说:“奶奶,我……我们在这里避一下雨,雨停了就走,就……就一会。”奶奶的表情稍微有点变化,不再板着脸,用微笑回应:“好好好!但是不准议论什么了!”但还是很严肃。这一刻我觉得这个奶奶并不像传说中那样可怕,她只是脾气有点怪。从她慈祥的眼睛里,我看出了她的孤独。
后来我了解到,她之前的脾气之所以这么古怪,是因为她的家人在一场大火中都不幸丧命了。从那以后,老奶奶一直一个人孤独地生活着,她怪自己当时没有把最疼爱的孙子从大火中抱出来,所以总把自己关在房间里,从而憋出了现在的坏脾气。
尽管她的脾气有点古怪,但她毕竟是一个老人,一个无依无靠的老人,她也需要人的关心和爱护,她只是想用严肃来掩饰自己内心的孤独和伤痛……