我的家乡虽然没有桂林山水的清奇俊秀,上海大都市的繁华璀璨,首都北京的家喻户晓,但它给予我温暖与力量。
家乡地标
我的家乡有一个标志性建筑,那就是二七塔,它是为纪念工人大罢工而建,在以前,它是郑州最高的建筑物,也是来到郑州必去的地方。现在随着城市的发展,它早已不是郑州最高的建筑了,但它仍然是老百姓心目中郑州的标志,是郑州最闪亮、最引人瞩目的中心,正如有句俗话说:“不看二七塔,就等于没来过郑州”。二七塔周围每天都车水马龙,可能是周边有许多大商场、小吃街的缘故吧!那人流量,会让人吃惊的长大了嘴巴!
家乡艺术
郑州有一个非常出名的文化艺术,那就是豫剧。如果把豫剧比作一顶皇冠,那么曲目《花木兰》就是皇冠上一颗耀眼的明珠,巾帼英雄花木兰的英姿飒爽和智勇忠孝在戏曲中表现得淋漓尽致。一到周末,公园、河边到处都是学豫剧、唱豫剧的人们,有拉弦儿的,有打拍子的,大家聚在一起,切磋唱腔,研究身段,交流经验,脸上洋溢着快乐的笑容,这就是豫剧的魅力。
家乡美食
郑州有一种面食不得不说,它是来郑州必吃的特色美食,那就是烩面。郑州的大街小巷处处可见烩面的身影,它是郑州人的最爱。烩面香而不油,吃起来特别筋道,吃一口面、喝一口汤,唇齿间充满了羊肉的鲜美味道,真是令人“回味无穷”啊!点一道凉菜,吃一碗烩面,疲劳、压力就全部消失了,取而代之的是舒畅和放松。
这就是我的家乡——中华文明的发源之地,河南郑州。每当遇到烦心事时,我会去看看二七塔,听听塔顶钟表报时的声音或是在公园看看被围地里三层外三层的戏迷表演,或是来一碗热气腾腾的烩面,都会让我的烦恼一扫而光,使我浑身充满力量。